- 締切済み
中国で逮捕された日本人スパイを特殊作戦軍は助な
自衛隊は動かないのでしょうか 政府が国家命令を出さない理由は何ですか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#218039
回答No.4
自衛隊には「特殊作戦ぐん」はあります。 しかし、「ぐん」は「軍」ではなく、「群」です。 この群は、師団、旅団、連隊、大隊、中隊、小隊、分隊などの部隊の単位の一つです。群は、連隊と大隊の中間に位置します。 特殊作戦群は、俗に言う特殊部隊のことです。 映画のタイトル「○○人質奪還作戦」のような軍事行動を自衛隊が出来る術はありません。 日本の場合、寧ろ、警察のほうではないでしょうか? 何れにせよ、武力行使は出来ません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34538)
回答No.3
スパイってのは使い捨てにするものです。だって、一度捕まったスパイなんて他に使うところなんかどこにもないじゃないですか。そいつはスパイだって分かっちゃってるんですから。 スパイはスパイとバレた時点で価値を失うのです。
- gib45
- ベストアンサー率26% (160/593)
回答No.2
たしか北朝鮮の帰化人で朝鮮総連との関わり深い人物じゃなかったです? なので中国も強く抗議、非難してません。 早い話が日本国籍を持った北朝鮮のスパイですね。 政府が政府派遣の日本人だとすれば国際問題に発展しますし 日本に限らずスパイ派遣は認めません(見殺し) それに九条あるので自衛隊は動かせません。 生粋の日本人ではないと調べがついたところでマスコミや中国が 大人しくなったのはそういうことでしょうね。 でなければ朝日、毎日、国会など阿部叩きの材料を放置しませんからね。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
回答No.1
自衛隊が動く法的根拠がありません。 外国で犯罪を犯したときは、現地の法律で検挙され、現地に法律にのっとって裁判を受けます。 それから、日本には「特殊作戦軍」という組織はありませんので、念のため。