- ベストアンサー
一人暮らしに必要な費用
大学2年生から一人暮らしをしようと考えていて、大学1年生の間の1年間にその費用を稼ごうと考えるとだいたいいくら稼ぐ必要がありますか。 その一年に使う娯楽費などを抜いて、家賃や家具代やその後の生活費などを考えてです。 簡単に言えば、いくら貯金できたら一人暮らししようと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性と男性で違います。 男性なら2万のアパートに手持ちの布団一つあれば生活できますから、トータル5万もあれば開始できるでしょう。 女性のようですので、それよりは大幅にあがります。 住まいも場合によってはオートロック付きでないと許してもらえなかったりしますし。 まぁそこそこ平均的な価格の所になるでしょうね。 家賃は地域差が大きいです。 平均家賃×5~6ヶ月分+初期の日用品 日用品は、まず布団とカーテンが絶対に必要です。 歯ブラシは家からもっていけるにしても、コップとか洗面器、台所用スポンジなど様々なものが必要になります。 ご実家でも余っているものが多い筈なのでできるだけもらいましょう。 あとは100均の出番ですね。 50個はいると思います。 今自分の部屋があるならできる限りそれをもっていきます。 暮らしてみて自分のスタイルに気付く部分も多いので、最初から完璧に決めなくていいです。 家電は女性ですし、新品を買いますよね。 4月になると家電店で新生活向けに大々的に売りますので、見に行っておくといいですよ。 家電店ではローンがあります。 家賃分の貯蓄だけでも厳しいので、家電はローンを利用するといいでしょう。 大学生なら親が保証人になりますから落ちるという心配は殆どありません。 頭金として数万用意すれば完璧です。 大体1年超低金利のローンがあるので損もありません。 家具店でもローンはあります。 あとは引越しの時外食になったりと、こまごま出費が多くなります。 ローンを使うなら現金で50万位が目安になるでしょう。 その後の生活費も含めて貯蓄…というのは一年しかないのでかなり厳しいかな。 一人暮らし楽しみですね。遊びすぎないように自戒しつつ、エンジョイして下さいね。
その他の回答 (2)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
1ヶ月の支出を計算し、その12月分かける3年分くらいの金額があればいいような気もします。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7065)
家賃のめどはついていますか? 家賃と敷金礼金を調べて、それを初期費用と考えてみましょう。 そこに家具家電、冷蔵庫&掃除機&寝具セット&電子レンジ&机とイスで10万ほど。 契約の際に貴方の保護者の口座引き落としになるなら、親の口座から家賃とガス光熱費は引き落とされます。 未成年ですのであくまで賃貸契約は親との契約となるので、親が許してくれるなら家賃や敷金礼金を見るためにも不動産屋を数件当たりましょう。 家賃が高い土地なら、毎月の生活費に10万はかかります。 大学1年生に全て賄えるバイト1を1年間出来たとしても、引っ越し先で同じバイトが続けられるかも考慮を。 漠然と聞くよりもまずは不動産屋へ。