- ベストアンサー
windows10 ISO イメージ
windows10を使ってます、システム入れ替え用にwindows10isoイメージをDVDにコピーして保存しています。何度かOSが調子悪く度にDVD使って再インストールしていますが、同じPCだからライセンスIdを入れなくても認証してくれます、しかしPCが壊れ違うPCにisoイメージのDVDを使ってインストールしたときはライセンス認証は出来ません、無料が終わったら新たに購入しなければならないのでしょうか、ちなみに今のwindows10のIDは見え保存してありますが、認証不可です。windows10isoイメージのDVDは他のPCには使えないってことなんですね、教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かWin10TH2からはWin7/Win8.1のプロダクトキーを入力することができるって話がありましたね。実際試してないのでどうなるのか分かりませんが。 Win7/Win8.1からWin10に無料アップグレードした際にプロダクトキーを表示するようなソフトでプロダクトキーを表示させて出てくるキーは皆共通です。通称ジェネリックキーと呼ばれているようです。 http://urawaza-manual.blog.so-net.ne.jp/2015-07-31-1 ライセンス認証はプロダクトキーで行っている訳では無くハードウェアの構成を何らかの形で数値化してそれを使って認証しているようです。 >PCが壊れ違うPCにisoイメージのDVDを使ってインストールしたときは >ライセンス認証は出来ません 現状ならまだ無料アップグレードの期間中なので違うPCにアップブレード元のOSを入れてもう一度Win10にアップグレードする操作をすればライセンス認証は通りそうな気はします。 無料アップグレードのWin10はアップグレードしたハードウェアだけで使う前提みたいなので違うPCにインストールする場合は新たにWin10のライセンスを購入する必要があると思われます。
その他の回答 (6)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
登録方法の問題です通常Microsoftのアカウントで登録されていいれば、PCのハッシュコードでPCのハードを認識します(マザーボードID、CPUID,HDDIDなどで生成されるハッシュコード)などで同じPCでも一気にマザーボドだけオリジナルと言う事になると認証が無理になる場合もあります、ましてやマザーボード、CPU,HDDが違うべつのPCでは認証が不可能なのは当然です。 ただし正規販売番のWindowsはPCを変えても使えます、これはPCに対するライセンスでなくWindowsに対してのライセンスなので、同時使用しないかぎりは別のPCで認証できます。 実際、正規版のWindows7をWin8→Win8.1→Windows10にしたものを、別のPCにHDDを換装させて動作させています(ライセンス上は違反ではありません)またそのPCのOEMライセンスのWindows7でそのPCはWindows10にして、Windows10-64BitISOを使い32Bitを64Bitに変えて使っています。(Win7とWin8.1を併用するために使っていたのを、自作PCに移転する必要が出来たため) ですから別のPCに移せるか移せないかはOEM(PCに帰属)なのか単体のWindows(PCに帰属しない)なのかによって異なります。
お礼
ありがとうございました。windowsなかなか深いですね。
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
こんにちわ。 ISOイメージではなく https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10 こちらにある「今すぐアップデート」のツールを使用してみてください。 なお、すでにWin10を入れてしまった場合、旧OS(Win7/8等)を リカバリーしてから、行ってみてください。
お礼
ありがとうございました。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>しかしPCが壊れ違うPCにisoイメージのDVDを使ってインストールしたときはライセンス認証は出来ません その「違うPC」でWindows7/8/8.1が動いてるなら、DVD内のsetup.exeを起動すればインストールできるはずです。 >無料が終わったら新たに購入しなければならないのでしょうか 無料アップグレードの期間中にWindows10にアップグレードしていないWindows7/8/8.1のPCにWindows10をインストールしたいという事でしたら購入するしかありません。
お礼
補足
ありがとうございました、maicrosoftに無料期間中に一度windows10のアップデートしておけばPCが壊れるまで何度でもiso再セットを利用してアップすれば自動的にプロダクトキーを認証してくれる、理解できました。もう5回程再セットしました。
- GC508S
- ベストアンサー率32% (172/535)
#1のかたが言うとおりですよ。#2のかたが言及しているように、クリーンインストールするためには、プロダクトキーが必要です。そのためには、Windows7SP1、Windows8.1かWindows10のプロダクトキーが必要です。それ以外の場合には、インストールできませんよ。クリーンインストールするならば、マイクロソフトからWindows10のDVDを購入してクリーンインストールしてください。
お礼
補足
クリーンインストール途中でプロダクトキーの入力画面がでます、入力しないで次に進むと最後に認証結果を見るとwindowsは認証されていますとでます、これはmaicrosoftに登録されているPCだからです。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
http://kiritsume.com/2015/08/01/how-to-clean-install-free-upgraded-windows10/ 一応ここに再クリーンインストールの仕方が書かれていますが、参考にしてみては。
お礼
補足
ありがとうございます、wifiデバイスは現在動いているようです、ゲームのmicrosoft solitaire collection ではカード配布が止まるなどエラーはおきましたがどうにか収まりました。ちなみに最初のOSはwindows7ultimateです。でもなんだか不安定です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
他のPCはWindows10を入れる前にWindows7か8、8.1が入ってますか? 無料Windows10をインストールする条件です
お礼
ありがとうございました、最初のOSはwindows7ultimateです、一度アップデートしてからクリーンインストルです。
補足
windows10isoイメージDVDを使って新規インストールしています、アップデートではありません。
お礼
ジェネリックキーなんですか、皆さん同じなのですね、😞です。新しいPCの時はプロダクトキーを購入します。