- ベストアンサー
Windows10のライセンスについて
メーカー製のPCでWindows10がプリインストールされていますが、このWindows10のライセンスは、マイクロソフト公式サイトからDLするWindows10のインストールに使用できますでしょうか? プリインストールされていたPCへISOイメージからクリーンインストールをしたいです。 ただ、PCにはプロダクトキーが張り付けてありません。 ドライバ等は用意してあります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ます。私は何度もやっています。パソコン自体にライセンスが与えられているのでプロダクトキーは要りません。インストール時にプロダクトキーを要求されますが、無視して続行すればいいです。ドライバはよほど特殊なもの(たとえばグラボ)以外、Windows標準で間に合います。
その他の回答 (4)
- Umasica
- ベストアンサー率38% (261/681)
Windows8からPCに貼られるCoaシールは無くなりました。 その代わりデジタルライセンスで、PC(マザーボード)が紐づけされているので、再インストールするのにプロダクトキーの入力は必要なくなりました。一応プロダクトキーの入力を要求されますが、右下の「プロダクトキーがありません」でスルーをしてもちゃんと認証されるようになっています。
お礼
大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
Windows 10プリインストールPCへ、 マイクロソフト公式サイトからダウンロードしたISOイメージを使い、 Windows 10をクリーンインストールできる。 インストール中、プロダクトキーを持ってませんというような選択を選び、インストールを続ける。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
Windows10のISOファイルは使えます。 また7,8年前からデジタルライセンスとなり、BIOSにライセンスコードが入っていますので、コアシールはありません。 またドライバーを用意する必要はありまさせん、Windowsが自動判別で適合したドライバーをインストールします、古いドライバーだとフリーズしたり、動かなかったりという事が起きます、その場合は自動設定がOffになっているので、ご自分で古いドラーバーを完全に削除してアップデートしなくてはならなくなります。 とくにフリーズする場合はWindowsの再インストールしか方法がなくなります。Windows10と言ってもビッグアップデート(バージョンアップと同じ)はすでに10回以上行われています、どのビルドの適合ドライバーか解っていないと、動かないというトラブルに会うことがあります。
お礼
大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
- jyoseisine_003
- ベストアンサー率0% (0/2)
プロダクトキーというのは、一切持っていない感じですか?
お礼
使用できるとのこと安心しました。 どうもありがとうございました。