- ベストアンサー
Windowsのライセンスについて。
Windowsのライセンスについて。 この間、PCの不具合でOSを再インストールしたのですが、XPのディスクが見つからなかったためVISTAのディスクでOSをインストールしました。私のPCはXPインストール後にアップグレードでVISTAをインストールしていたのですが、現在XPのディスクが見つからない状態なのでVISTAのライセンス認証期限がどんどん迫っているのです。 もちろんXPのプロダクトキーもVISTAのプロダクトキー(アップグレード版)もあります。 この場合、XPのディスクなしでVISTAをインストールすることはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
OSが起動できる状態からインストールしてください。 ご質問者のパソコンは質問内容から起動できる状態ですね、それなら起動させてインストールDVDをセットしてVistaをインストールしてください。 マイクロソフトが推奨するインストール方法ではないので自己責任になりますけど、ライセンス上はXPを持っているから問題ないし、逆に私はXPのゴミが入る気がして、この方法でやります。
その他の回答 (4)
- si-rakanns
- ベストアンサー率42% (55/129)
アップグレード版VISTAの場合 PC購入時OSインストールしてから、アップグレード版VISTAインストールしてください。 購入時のOSインストールしないで、アップグレード版VISTAインストールは出来ないと思います。 此方を参考にして下さい。 http://weba03.blog96.fc2.com/blog-entry-89.html
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
このままアップグレードしてください。 これ以上はここにはかけません。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
不具合があるといってもすでにVistaがインストールされているHDDにいれなおしたわけですから、アップグレード版でできたのだと思います。 OSが全然はいっていないHDDでしたらだめだったかもしれません。 あとはVistaのプロダクトキーをいれればいいだけと思います。再インストールですからオンラインで認証もすんなり通ると思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ふつうXPがない場合アップグレード版Vistaはインストールできないと思いますが、(できたなら)ライセンス電話で認証します。 OEM版OSではメーカーの責任で認証なしのPCもありますが・・・(私のパソコンは全てOEM版のXPでリカバリしても認証不要でした) >XPのディスクなしでVistaをインストールすることはできるのでしょうか <VistaのディスクでOSをインストールしました>とあるので実際できたのでは?