• 締切済み

Windowsのライセンスについて。

Windowsのライセンスについて。 この間、PCの不具合でOSを再インストールしたのですが、XPのディスクが見つからなかったためVISTAのディスクでOSをインストールしました。私のPCはXPインストール後にアップグレードでVISTAをインストールしていたのですが、現在XPのディスクが見つからない状態なのでVISTAのライセンス認証期限がどんどん迫っているのです。 もちろんXPのプロダクトキーもVISTAのプロダクトキー(アップグレード版)もあります。 この場合、XPのディスクなしでVISTAをインストールすることはできるのでしょうか?

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.3

私は同様の状態で再インストールしました。 現在Vistaが体験版状態で起動できると思います、その状態で再度Vistaアップグレード版をインストールして、シリアルを打ち込んでください。 当然XPももっていますから、ライセンス上何の問題もないです。

• bunjii
回答No.2

お手持ちのVistaはアップグレード版とのことですので、XPが起動した状態からVistaのインストールディスクを挿入してセットアップしなければプロダクトキーが有効になりません。 従って、XPのインストールディスクが無い場合はインストール出来ないことになります。 プロダクトキーを入力せずにインストールするとライセンス認証時にプロダクトキーを入力しても受け付けられませんので、正しい手順でインストールし直さなければなりません。 XPのプロダクトキーが有る無しに関わらず、XPがインストールされていることを要すると云う条件のようです。

• e0_0e_OK
回答No.1

この際認証に必要なプロダクトキーはVISTAのものです。素直に通りませんか。