- ベストアンサー
マイナスボタンを押す人は増殖しそうですか?
今後マイナスボタンを私恨的な意味で押す方が増えていくとおもいますか? それとも現状維持程度でいきそうでしょうか? なんか押されてる人を見ると-10とかのマイナス評価を受けている人もいるんですけどそういう人は明らかに私恨を抱かれている感じにおもえます。恐らく1人か2人のユーザーが複数アカウントかその他の方法で押しているとおもいますけど、こういう人が増えていくと私恨を多くもたれている方ですと今後-30とか-50とかの評価をされてしまう可能性もでてきそうでしょうか? 私はあくまでウォッチャー的な目で見てるだけですけどちょっと興味が沸いてきたので質問してみました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>マイナスボタンを押す人は増殖しそうですか? 増えると思います。 私見<順不同> ◇マイナスボタンの存在が認知され、知れば使いたくなる、使用経験者が増加。 ◇批判や批評は、匿名IDの元では平然とできるし、自己主張や存在感の面ではマイナスは押しやすい。 ◇自らの回答へのマイナスボタンで評価された回答者のカウンター心理が働く。 ◇ネットストカーや批判的な人の付きまとい、いやがらせ的な意思表示がマイナスボタン。 ◇ワン切り、呼び鈴押しイタズラと似た、荒らしの一種でもある安易な行動。 ◇サイト参加の中で、審査委員や評価者になった気分でお気楽に操作する。
その他の回答 (5)
サムさん、おはようございます。えむてです。 質問に答えるかどうか迷ったのですが、 一応、回答しておきます。 >今後マイナスボタンを私恨的な意味で押す方が >増えていくとおもいますか? >それとも現状維持程度でいきそうでしょうか? 増えていくと思いますね。 そして、増えれば増えるほど評価ボタンのマイナス だろうがプラスだろうが回答の評価自体を信用しなくなる 利用者達が更に増えるだろうということを予想していますけどね。 >なんか押されてる人を見ると-10とかのマイナス評価を >受けている人もいるんですけどそういう人は明らかに >私恨を抱かれている感じにおもえます。 マイナスでもプラスでも異常な数で (マイナスが-10~15くらい、プラスが10~15くらい) 押されている回答者の回答は、明らかに正しく評価されずに 押されていると私は思いますし、信憑性も低いと思っていますけどね。 もちろん、サムさんが言われている通り私恨で押されている という何よりの証拠にもなるではないでしょうか。 普通に考えても、プラスだろうがマイナスだろうが、 大体平均1つか2つぐらいが押されるのが妥当ではないですかね。 多くても、3つか4つぐらいが押されると思いますけど。 >恐らく1人か2人のユーザーが複数アカウントか >その他の方法で押しているとおもいますけど、 >こういう人が増えていくと私恨を多くもたれている方ですと >今後-30とか-50とかの評価をされてしまう >可能性もでてきそうでしょうか? 「複数アカウントを使用している同一ユーザー」よりも、 「複数アカウントを使用している複数のユーザー達」の 可能性が濃厚だと最近になって私は思っていますよ。 そういった人達の自己満足機能に過ぎないとものと いう印象ではありますね。
お礼
mt7691さんこんにちわ >>そして、増えれば増えるほど評価ボタンのマイナスだろうがプラスだろ>>うが回答の評価自体を信用しなくなる利用者達が更に増えるだろうということを予想していますけどね 正当な理由で押されてないってことになりますからね。私なんかは回答してくれた感謝の意味でプラスボタンとありがとうボタンを押してます。内容に関係なく。 >>「複数アカウントを使用している複数のユーザー達」の可能性が濃厚だと最近になって私は思っていますよ mt7691さんに対してマイナスボタンを押しまくる人がじゃあきっと増えてきそうですね。複数アカウント持ちのユーザーが。 >>大体平均1つか2つぐらいが押されるのが妥当ではないですかね。多くても、3つか4つぐらいが押されると思いますけど。 ですよね。あくまでオマケ的な機能ですのでこのボタンに反応示さない人が多いとおもうのに大量に押されるってやっぱり不自然なわけですもね。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
マイナスボタン押され数とプラスボタン押され数を、差し引きでなく、別表示にしたら面白いのに。マイナス45、プラス40なんて。そしたら、内容を読まずに、自分に気に食わない人間が押しまくっているって想像もできるのに。
お礼
回答ありがとうございます >>マイナスボタン押され数とプラスボタン押され数を、差し引きでなく、別表示にしたら面白いのに。マイナス45、プラス40なんて。 たしかにどっちの数も表示されたほうが、どっちの数も完全に掌握できるわけですからね。私もそうしたほうがいいのになあっておもいます。 そうすることによりもっとびっくりする結果になるかもしれないけど。
自分の回答者にもマイナス10にされている 回答者がいますベスアンサーにした人に多いです この回答者が嫌いとゆうよりマイナスを 押している人は質問者のの事が嫌いな人が多いです笑 だから質問者に同意する回答とかベスアンサーに 選ばれた人は必ずマイナスが多くつけられている事が多いです
お礼
回答ありがとうございます >>自分の回答者にもマイナス10にされている回答者がいますベスアンサーにした人に多いです vfdhkjvfffさんの質問の回答者にマイナス10されてる方がいたんですね。 ベストアンサーにした人が多いってかなり斜め上をいく嫌がらせですよね。 >>この回答者が嫌いとゆうよりマイナスを押している人は質問者のの事が嫌いな人が多いです たしかに質問者さんで嫌われてそうな方っていますよね。質問者に対してマイナス評価できないので、それをベストアンサーに選んだ回答者にしてるってなんだかすごいイジメですよね。。回答者さんも飛んだとばっちりだとおもいますし。 >>だから質問者に同意する回答とかベスアンサーに選ばれた人は必ずマイナスが多くつけられている事が多いです これは全然気づきませんでした。私も質問や他の方の質問でそのようなことが増えてるのかチェックしてみますね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
samusamu2 さん、こんばんは。 増えるんじゃないですかね?でも、10個も服すアカウントをしているなんて、ちょっと異常ですね。
お礼
回答ありがとうございます >>増えるんじゃないですかね?でも、10個も服すアカウントをしているなんて、ちょっと異常ですね。 あくまで想像ですけど、ほんとそれくらいアカウント作ってる人いるとおもいます。増えるとおもいますかあ。複数アカウントでせっせとマイナス評価してる可能性が大だとおもいますよ。
- statecollege
- ベストアンサー率70% (496/704)
最近、マイナスボタンを押しましたが、私怨というのではなく、回答が間違っているからです。英語や数学のような学問のカテに属する問題には正解がある(それに対して人生相談のような問題には正解はないか、正解が多数ある)のに、あきらかに間違った答えがベストアンサーとして選ばれている場合が少なくない。にもかかわらず、このOKwaveでは一旦「解決」した問題に異をとなえることは許されない仕組みになっている。コメント欄に間違いを指摘してもダメ(私のコメントは削除の憂き目にあいました)、あたらしく質問のかたちで間違いをしてきしましたが、これもダメ(この質問も削除されてしまいました)。まったく不合理きまわりないシステムが採用されているのです。しかたがないので、その「ベストアンサー」を得た回答にたいして不同意を示すためにマイナスボタンを押しておきました。
お礼
回答ありがとうございます >>最近、マイナスボタンを押しましたが、私怨というのではなく、回答が間違っているからです なるほど。それなら全然正当な使い方なので問題ないです。本来そのような事柄に使うべき機能ですよねえ。 >>あきらかに間違った答えがベストアンサーとして選ばれている場合が少な>>くない。にもかかわらず、このOKwaveでは一旦「解決」した問題に異をとなえることは許されない仕組みになっている。 なるほど。あきらかに間違ってる解答にベストアンサーが付けられてることもあるんですねえ。 >>まったく不合理きまわりないシステムが採用されているのです。しかたが>>ないので、その「ベストアンサー」を得た回答にたいして不同意を示すためにマイナスボタンを押しておきました。 不同意としてマイナスボタンを使用するという場合は思いつかなかったけどこれも悪くない使い方の1つですね。私もそういう使い方をしてみようかな。参考になりました
お礼
回答ありがとうございます >>マイナスボタンの存在が認知され、知れば使いたくなる、使用経験者が増加 なるほど。認知度がまだまだでしょうから確かに認知されれば増える可能性は必然的に高くなりますもね。 >>批判や批評は、匿名IDの元では平然とできるし、自己主張や存在感の面ではマイナスは押しやすい。 たしかに質問者には誰がマイナス評価をしたのかわかりませんしマイナス評価をした人物は完全に自分がどんな人物か明かされることもないのでこんなに気軽にできる批判はないですよね。 >>自らの回答へのマイナスボタンで評価された回答者のカウンター心理が働く なるほど。目には目をって感じで仕返し的な心理が働いてしまうんですね。 決して良い循環ではないですよね。。。そうなってしまうと。 >>ネットストカーや批判的な人の付きまとい、いやがらせ的な意思表示がマイナスボタン。 これは特に増えそうな気がしますね。ストレス発散の場にも使われそうですし。ネットストーカーって年々増えてるそうですしいつ自分が標的にされるかわかりませんもね。 かなり詳しく解説してくださりありがとうございます☆