- ベストアンサー
失恋してよかった!自分のアホさに気づけた幸せ
- 失恋してよかった!自己中心的な自分に気づいた
- アホな行動によって相手を疲れさせてしまった
- 失恋は自分の成長のための貴重な経験だった
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘い言葉を笑う人もいれば、甘い言葉を必要とする人もいますよ。 自分がどうしたいかを、まずはっきりさせて行動すれば、顔色伺っておびえることはないと今になって気付いたということでしょうか。 そうだとしたら、失恋してみてよかったですね。
その他の回答 (5)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
失恋して良いことは、心の痛みを知ることができたってこと以外にはないだろうね。 人間として成長できるっていうのは反省材料が分かっているときのみ出来る。 あなたはそれが出来ているのであれば次は失敗しないでしょう? 男って引きずるねー。 私は別れたら次の人なんだけど。失恋っていうかさ、恋の終わりは誰でも切ないよ。 だけどそれを一年も引きずるっていうのはナルシストっぽい感じがする。それほど自己嫌悪になったのかしら。 あほな自分に気が付けてよかったというのであれば、それを活かさないと勿体ないよ。 さだまさしの「あなたを愛したいくつかの理由」という曲を聞いてみてください。 もしくは同じくさだまさしの「検察側の証人」 響くよー。失恋には。中島みゆきなんか聞いたら死にたくなるけどww よくわからない時間があるから人生は楽しいのよ。
お礼
男はアホみたいに引きずりますね… それに失恋になにか理由や意味を求めてしまいます。 同じ過ちをしないっていうくらいですよね。 一年も引きづったのはたぶん、自分を否定されたからでしょうねー。そういう意味では自分大好きのナルシストかもしれせんね。 とりあえず、何か動いてみます。
- smailsmail
- ベストアンサー率25% (66/256)
[生きている幸せを見る事が出来るのは、そこから遠く離れた人だけなのかもしれません。 幸せの真っ最中の本人は、きっと、気づくことさえないのです。] 全くそのままですね。 あんな情熱的なことないかも、と言っていますが、 まず、1度もない人がたくさんいることを考えてみてください。 一度も誰からも愛されず40になる人なんてかなりいます。 お見合いで結婚した人もこう言うタイプかもしれませんね。性愛があるだけマシですが。 貴方はまだ25歳の子供なのでわからないかもしれませんが、 幸せって何か考えたことありますか?自分さえ、自分たちさえ良ければ幸せですか? どこまで続けば幸せですか? 幸せな家庭を築けた、、、と思ったって、子供が交通事故でいきなり死んだりする。 今を生きることをやめて、未来のことばかり考えると 男の場合は仕事、 女の場合は恋愛、 を重視することになるでしょう。 しかしどちらもそれだけでは苦しくなるのです。 それは、幸せ、という言葉があまりにも曖昧で、 こうなったらOKという正解がないからです。 (先程も、自分さえ良ければいいの?って書きましたね。とは言え、それを言われると幸せって実現不能ですものね。) よく貴方のような質問者が居ると、 「そんな楽しい思い出があるだけ良いじゃないですか?」 という人がいますが、 あるだけに失った辛さがあり、そうとも言えないような気がする。 子供がほしい女性が2人いた時、 1人は子供が生まれ、しかし殺されてしまう。 もう1人は生まれなかった。 一度は子供がいたんだから良かったじゃないか、と言われたらどうですかね。 所詮は何を言っても気の持ちようだ、としか思えません。 ちょっと極端ですが、 この自分の子供を殺されてしまった人、のことを考えると、 ちょっと答えに近づけるのではないかと思いました。 つらい過去があったから、今の幸せがある、 なんてのは気の持ちようをそうしているだけなのです。 つらい過去があったから、幸せを感じることが出来ない、 これも気の持ちようです。殆どの人はこうなるようです。
お礼
深いですね… なんとか幸せになれる。この苦しみにも意味がある。そう思えないとやってられません。 でも、こんな苦しむならあの幸せなんて要らなかった。なんだかそう思います つらいあの思い出に比べたら色褪せて見えるしれませんね…
- sayu1098
- ベストアンサー率13% (46/332)
25歳なんてまだまだこれからです。 格好悪い振られ方、恋愛もどんどんすることによって その後の出会いがあるんですよ
お礼
そうかもしれませんね。 あんまり賢くないので痛い目みてようやく気がつきました…
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
恋愛の経験を重ねれば重ねるほど良いなんてことは絶対ない。そして経験は新たな畏れを生む。何故駄目だったのか考える。そして自分の悪かった所ばかり考えてしまう。相手の悪い所を考えるよりその方が楽だから。 自分は恋愛してはいけないんじゃないのかとさえ思う。 自分に自信がない人ほど自分のペースで恋愛を進めてしまう。 でも相手によるのです。自分に余裕がないとき、そっと寄り添ってくれる人は無用な強がり やプライドを崩されずに自分を出せる人です。25歳まだまだです。
お礼
自分は恋愛に向いてない、自分がわるかった。本当に何度も何度も責めましたね… 恋愛経験を積めば積むほどこんなことはしない、嫌だと避けることも多くなってしまったように思います。比較もしてしまいますし… 僕は僕のままでも好きになってくれる人、きっといますよね。 不安になったり、ネガティブになったり、僕のだめなところがでても、それも包んでくれる人が。 まだ25歳、そう思えたらいいんですが、焦りが…でもしっかり見極めていきたいと思います
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/544)
その失恋から何かを学べたなら素敵な恋愛だったのだと思います。 次に活かせばよいのです。 アホでもバカでも良いじゃないですか。 その時は必死だったんだから。 人生その繰り返しですよ。 失恋から学ぶものはたくさんありますが 時間も苦しみも消化出来ないとそこまでに至らないのが厄介です。 出来れば勉強にはしたくないが学べないままではもっと悲しいと思います。 あなたがいろんな経験を経て過去の自分を内観し笑えてるのは ある意味、素敵です。 いい恋愛だったんでしょう。 今のあなたならまたいい恋愛が出来ますよ。
お礼
その通りですね… なんで失わないと大切さに気がつかなかったんでしょう。バカだったなーと。そのときは本当に必死でした。 わかれた当時もわからなかったです。別れても一年ようやく気づけたというか、相性も悪かったというか…たぶんいま出会ってつきあっててもうまくいかなかったかも…? また合う人きっと出会えるかなっておもいます
お礼
なるほど…! 結局相性だったっていうのが一番の答えかもしれません。 僕は僕のままでうまくいく人、そんな人が一番幸せかもしれませんね。 なんだか納得しました