- 締切済み
自己責任を果たす年齢
あけましておめでとうございます、質問お願いします。 僕は26歳社会人です。 最近になって、親に頼らず、自分の行動に責任を持てるように自立しようと思うようになりました。 それまでは大学院まで行かせてもらって、社会人になっても、どこかに実家があるから、と思っていました。 自分で言うのもなんですが、この自立心の芽生え、いい心掛けではないかと自分の気づきを喜んでいます。 ところが、この気づきって大学生くらいにはできてるんじゃないかって思うんです。 ですので、あまりこのことは堂々と口外するものではないのかなと思っているのですが、みなさんどう思いますか。 状況とキャラによると思うので、直感で判断してもらえたらと思います。 長文は読むのが大変なので、あっさりした返信を希望します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
遅まきながらでも自立について考えられたことは大変いいことです。これからは責任を持てる言動をしましょう。 しかし、責任を負わなければならないからといって、狭小な関わり方になるようでは自立出来た。とは言えません。何が起ころうが何をどの様に言われようが自分のした言動は自分が責任を持つ。と、いう積極的な姿勢で人生を歩んで下さい。 尚、自立といっても年齢に応じて色々な自立があります。自活できるようになったことだけを自立というのではありません。又、実家があるから、という思いを持つことと、自立した生活を送ることとは直接関係ありませんよ。実家があるという想いは、自立の問題を離れて、色々といい意味での影響を及ぼしてくれます。失礼ながら、実家イコール自立を妨げている。と、いう考え方は幼児性の抜けないものの考え方をしている証拠です。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 高校を出て大学に入るために東京に出る際に母から言われたのは「もう、お前の行動を見守ることなんて親には出来ないんだから、自分で責任を取れる範囲で行動しなさい。」ってことです。当時はデモやストも日常的な左翼活動の全盛期?男女関係だってもしかすると今より乱れてた?『自分で責任を取れる範囲で行動』ってのが一番頭に残ってました。 ですから私は『経済的独立』なんて子供にも『自立』とは言ってません。『自分で責任を取れる範囲で行動』ってのが『自立』だと思っています。 実際、今の若い人たちを見ていると、お気の毒ながら、『経済的独立』なんて事実上無理な社会構造だと思っています。20万足らずの手取りで『経済的独立』しろって方が無理な話でしょ。
お礼
最近までおっしゃるような子離れしてくれる親を羨んでたとこです。うちはかわいがってはもらいましたが教育的ではなかったので今とても苦労していますし、周囲にも迷惑をかけていることと思っています。笑 回答者さんの話を聞くと、自分の行動に責任を持つ、という方向性が悪くないのかも!と勇気を感じました。 手取りは少ないですが、親は他人として、経済的自立も目指して生きていきます。
育ってきた環境にもよると思いますが 因みに私は小学生の頃から自立したかったです。 親に頼りたくない だから大学にも行きませんでした。
お礼
中学の時大人っぽい人いましたけど、早い人は早いんですね。ようやく追いついた気持ちです笑 のんびりやっていきます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
あまりこのことは堂々と口外するものではないのかなと思っているのですが、 みなさんどう思いますか。 ↑ ハイ、その通りです。 26歳にもなって、自立心に芽生えた、なんてことは 恥ずかしいから公言しない方がよいと思います。 なお自立心には二つあります。 自立心=物的面で、主に経済的に自立する 自律心=精神面で、つまり自分のことは自分で決める
お礼
はっきり言ってくださりありがとうございます。甘やかされて育ったという事実を受け入れねばですね。
自己責任を果たす年齢は20歳の成人式を終えてから。 現在の少年の行動見ますと18歳に引き下げてもいいのではないですか。
お礼
成人式も一種の同窓会兼ファッションショーと化してましたね。浸透してないように思います。
- hitujichan0207
- ベストアンサー率15% (21/135)
あけましておめでとうございます。回答させていただきます。 自立心の芽生えに気づかれて喜ばしいことだと思います。それは気づいた時点で口外するのは、聞いた人は遅かれ早かれいつであってもそう変わりないような気がします。直感ですが。。。 それを堂々と口外するとしたらその結果が出た時かもしれないと思います。
お礼
1番しっくりきました。 他の回答でもあるように、おそらく遅いのでしょうが、結果が出てからという判断がよさそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 最後のご忠告ですが、自分の中でもよく考えが整理できてないなと思います。 今年の正月は実家に帰りませんでしたが、その裏で甘えたい気持ちと、心配してほしい気持ちと、親元を離れたい気持ちと、様々な考えが巡って、自分の中でも混乱しているところです。 ただ、自分の中ではそれもまた自立のステップと思っており、出鱈目な行動であっても自分のとった行動を一度は肯定していくつもりです。 実家があるという想いがいい影響を及ぼすというのはわかりません。。 幼児的な発想だと思いますが、社会人になった苦労のほとんどは実家の教育不足のせいだから、精神的に実家の存在は排除すべきだと思っています。