• ベストアンサー

好きな匂い

皆様の好きな匂いを教えてください。 ☆(臭い)ではないです…。(^^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

ジパンシーのウルトラマリンが好きです。 中学生の頃大好きだったアイドルの握手会へ行ったとき、 そのアイドルの方がウルトラマリンをつけていたのがキッカケでした。 今もそのアイドルが好きかと聞かれたら特に何も思わないのですが、 ウルトラマリンだけは幾つになっても大好きです。 あれから15年ほど経ちますが、 ウルトラマリンをかぐと思い出が鮮明に蘇ります。 アルバムを開いて穏やかな気持ちになれるのと同じで、ウルトラマリンをかぐと癒されます。

Jelly-beans
質問者

お礼

質問者様は、女性なのですね! きっかけは、好きなアイドルの愛用の 匂いだったのですが、今は完全にご自身 の香りとなっているのですね。^^ ウルトラマリン… 疎くてすみません。 大流行した、アクティブで、セクシーな 男性に似合う香水との事ですね! 女性の愛用者も多いと。 その匂いを嗅ぐと癒されるとは、 精神安定剤のような、ライナスの毛布の ように、落ち着くお気に入りなのですネ そんな一品が、私も欲しいです♪ 羨ましい…。 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

その他の回答 (7)

noname#257867
noname#257867
回答No.7

香水に纏わる話でも 宜しいでしょうか? 今から 22年程前の事です。 当時、私は クラシックピアノを 学んで居たのですが、 其の時、音楽教室に 在籍して居た方の中に、 香水を着けて居た 20代位の殿方が 居らっしゃいました。 (一般の方だった様です。) 其の方の香水の香りが ずっと気に成って居た為、 意を決して 同じ物を探して見た所、 何故か ドラッグストアで (其の方は、 ドラッグストアが 大好きだった見たいです。) 販売されて居た為、 一つ購入して見ました。 良い香りだなぁ...と 思いました。 今は、 其の時と同じ香水を 購入為る事は 出来無いのですが、 其れと近い香りの、 NUDY DUAL COLOGNE ;OCEAN MUSK を 使って居ます。 (実は、当時 其の殿方の事が 気に成って居ました。 ですが、 御相手の方には、 何も告げては居ません。 私の所為で 御迷惑を御掛け為る訳には いきませんので。 でも、其れが 私に取っての、 最後の恋と 成って仕舞いました。)

Jelly-beans
質問者

お礼

ピアノが弾けるのですか? 素敵ですね!( ・∇・) 好ましい殿方の匂いを身にまとい、 近くに感じたい気持ちは分かります。 きっと、指が細くて長くて、髪がサラ サラな笑顔の優しい方だったのでしょう ね。 ムスクの芳香がよく似合う…。 美しい思い出ですね。 しかし、まだお若い方とお見受け致しま した。沢山、恋していきましょうよ! 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

noname#215107
noname#215107
回答No.6

花火の火薬が燃える時の匂いです。(良いと思っている以上「臭い」ではないと思うのですが・・・)

Jelly-beans
質問者

お礼

花火の匂いがお好きなのですね♪ もしかして、ガソリンの匂いも お好きかナ?^^ 割りと、人気が高いようてす。 何か、テンションがアガる感じです。 ドキドキ、ドキドキ…! 今は、ニオイの出る花火もあるのです ね~ 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• oyatsuya
回答No.5

白檀、伽羅、丁字、桂皮、龍脳、大茴香・・・ ラベンダー、ゆず、薔薇・・・

Jelly-beans
質問者

お礼

香木、でしょうか。ググってみました。 龍脳は、中国の楊貴妃が好んだ香り… 一度、効いてみたいです。 源氏物語のように、和の香を焚く、とか 高尚なことをしてみたい… ゆずは、いいですよね! 柑橘系は、お料理の香り付けにグー♪ ラベンダーは、安眠したい時に、アロマ で使わせて頂いております! 薔薇の良い匂いは、遠くからでも 楽しませてくれますよね。 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• ts10kw14
回答No.4

今は中年の男性ですが、若いときによく、 フローラルの香水つけてました。 この頃はけっこうモテました(笑) よく、音楽を聴くとその頃のことを思い出しますが、匂いって不思議だねー。 フローラルの香りを嗅ぐと、あの頃を思い出すんだよね(笑) 匂いも音楽と同じような効果あるんだね。 現在、私はなんか辛いときにはフローラルの香りを嗅いでますよ。

Jelly-beans
質問者

お礼

お洒落な方なのですね。^^ 良い香りが鼻孔をくすぐり、鼻の奥… 脳まで行くのかな。 一瞬で〈あの頃〉に戻れる。 仰るように、音楽と同じかも!です。 回答者様は、先日の紅白はご覧になりま したでしょうか… 私は、レベッカの曲に、一瞬で20年前に 戻りました♪ フローラルの優しい香りが回答者様を 癒し、セラピー効果が高く、リラックス 出来るのなら、とても素敵な事ですね。 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• hk8854
回答No.3

好きな匂い(香り)は色々有ります ご飯の炊けた匂い 好きな人の香水の香り 花火の煙りの匂い 薔薇の香り     夜店の匂い   等

Jelly-beans
質問者

お礼

ご飯の炊けた匂いは、炊飯器に呼ばれた 気さえしてしまいます。(^^) 香水は、すきなひとの体温と絡み、 同じ匂いでも、微妙に違ったりしますネ 花火の煙り…火薬?でしょうか。 風物詩な感じで風上から流れて来ますネ 薔薇の甘い香りは、部屋に飾ると幸せな 気分にしてくれます。私も好きです♪ 夜店の、色々な食べ物の匂いが混ざり あった匂いは、歩きながらワクワク しますね! 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• lions-123
回答No.2

>皆様の好きな匂いを教えてください。 かすかに、つつましく、遠慮がちに漂ってくる自然の香り:金木犀・沈丁花 周囲の日常の暮らしの中の匂い:コーヒーの焙煎、お茶屋さんの茶の香り、バニラアイス 思わず美味しそうと生唾を飲みそうになる:うなぎ屋さんの煙 その他、身体に悪いが、昔は車の排気ガスが良い香りだと後ろを追いかけ吸っていた。

Jelly-beans
質問者

お礼

春の沈丁花、秋の金木犀… 花は、見た目の色や形も楽しませて くれますが、香りはまた、格別ですよね。 珈琲屋さんやお茶屋さんの前を通ると、 鼻をくすぐる匂い。分かります。 バニラの甘い匂いは私も好きで、ドンキー で壁掛けの芳香剤を買っています♪ 鰻やさん、焼き肉屋さん、匂いに食欲を 誘われますよね!音も匂いも料理のうち ですね。 車の排気ガスは、幼い頃に親戚のお姉さん が叔父さんの車の後を追い掛け、 「は~いいニオイ♪」と言っていたのを 思い出しました。たまらない感じで…(笑) 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

noname#213203
noname#213203
回答No.1

深夜の外へ出た時の空気の匂い。特に冬や夏の深夜。深夜1時から4時くらいの間。 なんか切なく寂しくなる匂いだけど何故か好きです。

Jelly-beans
質問者

お礼

夜の空気ですか! 夏の乾いた感じも、冬のピンと張りつめた 感じも、よいものですよね。 日本人で良かったな、と思う瞬間です。 感じる事のできる回答者様は情緒、感受性 溢れるお方なのですね。 IDは、顔文字なのでしょうか。 素敵なセンスをお持ちですね♪ 回答を感謝致します。 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆