• 締切済み

つわりについてお尋ねです。

妊娠13週の妊婦です。つわりが辛くてどうしようもありません。 食べてもリバースしてしまいますが・・・食べたい気持ちはあります。 一日中ムカムカとの戦いで・・・楽になれる方法を知りたいです。 妊娠つわり経験者の方、つわり中に楽になれた方法やお勧めの食べ物などがありましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 3m2s6tlple
回答No.2

残念ながら楽になる方法はありません。 私は12週から臨月まで一時期を除いてずっとつわりでした。 楽だったのは6か月の間だけ。7か月を迎えるころにはまたつわりが戻ってきて 楽になることはありませんでした。 一応気休めを言うなら 「慣れます」 気持ち悪いことに慣れ、吐くことに慣れます。 トイレで膝まづいて目の前に星が飛ぶのを何度も経験すれば慣れることだけはできます。 つわり中はパイナップルだけをずっと食べていました。 ジュースか果実。ほぼこれだけで4か月くらいまで過ごしていましたが 医師に聞いても水分が取れているなら大丈夫と言われてそのまま。 食べては吐く食べては吐くの繰り返しです。でも少しは吸収できていたのでしょう。 点滴は1回だけで無事出産までたどり着けました。 私は副交感神経が活発になる夜になると吐き気が強くなる傾向があったので夜は控えめにして早く寝るように心がけていました。 二度と妊娠なんてするもんかっ!っていうくらい辛かったけどいつかは終わります。 そしてそれより辛い育児が始まります。 育児に耐えるための修行と思って耐えるしかないでしょう。 どうぞ旦那でも医師でも看護師でも実家でも友達でもここでもいい たまには思う存分愚痴って叫んで悪態ついてストレス発散してくださいね! どうして私だけこんなに苦しまなきゃいけないんだ!とね。 ストレス発散すると少し吐き気も収まりますよ。 自分一人で耐えなきゃいけない。私さえ我慢すればいいなんて考えないで。 母になるなら夫は父になるんです。無関係じゃないんですから協力してもらってくださいね。 まだ先は長いけどおなかの中にいてくれる貴重な期間。妊娠生活を楽しんでください。

• ts25
回答No.1

あまりにつわりがひどい場合は点滴を受けることができます。 我慢すると赤ちゃんにも悪影響を及ぼすので、我慢はしないでください。 個人病院の産婦人科だと年末年始なので難しいかもしれません。 救急外来があるところに電話で相談してみても良いと思います。 お大事にしてください。