• ベストアンサー

告訴ってめんどうですか?

公道を歩いていて、きちんと繋がれてなかった近所の大型犬に左腰を噛まれてしまいました。当初から、「接触しただけ、噛んでいない」と言い、救急車を呼んでほしいという私の願いを無視しようとしました。 保健所でも、同じ主張を繰り返しています。 警察に被害届を出し、現場検証も終わりましたが、動物愛護条令での適用のようです。 過失傷害で告訴した方が良いでしょうか? 飼い主は私を見かけても一ヶ月間知らん振りです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

告訴の意思表示は,「告訴状」を作成して捜査機関(警察や検察庁など)に提出するのが通常ですが,口頭での告訴も有効とされています。口頭での告訴の意思表示があった場合,捜査機関では告訴調書(供述調書みたいなものです)というものを作成しなければならないので,告訴自体はそれほど面倒なものではないと思います。  ただ,口頭で告訴しようとした場合,捜査機関側から「告訴状を提出してください」と言われることが多いと思われますので,そのように言われたら,「口頭の告訴でも有効じゃないの?」と突っ張れるかどうかは,ご自身で判断してください。  過失傷害罪は,親告罪と言って,被害者側の告訴がなければ処罰ができない罪なので,現時点で,警察が動物愛護条例違反のみで捜査しているのは,そのためだと思います。ですから,より厳重な処罰を望むのなら,告訴は必須ということになります。  今回の飼い主のような場合,過去にも同じように通行人に噛み付いたり,通行人が恐怖や危険を感じたりして,保健所や警察に相談や通報をしていることも考えられるので,告訴しようと決意したら,保健所などにそのようなことが今までなかったか確認してみるのも,相手の処罰を求める上で重要なことだと思います。  事件があってから1ヶ月が経過しているようなので,警察の捜査終了間近というも考えられますので,警察に捜査の進み具合を確認して,行動を起こすなら,早めに対処した方がいいと思います。

na_mama
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、近所の駐在所に行ってきました。(田舎なんです。) 駐在さんは県警本部で長年、刑事として活躍された方で その方に聞くと、簡単簡単!!というので本署まで告訴を出しに行ってきました。 でも、出すのは簡単みたいですが、警察としては、あまり出して欲しくないというのが本音のようでした。

その他の回答 (4)

• karl1205
回答No.5

噛まれたなら、病院で歯型など確認されてますよね。 診断書がとれたら損害賠償・慰謝料請求の訴訟を起こしたほうがいいでしょう。 告訴しても起訴されるとは限らないし、刑事告訴するよりは、民事訴訟を起こしたほうがいいでしょう。

na_mama
質問者

お礼

ありがとうございます。 加害者は、私がお金ほしさに警察に言ったり、保健所に届け出ていると思っていると思います。 つまり、ちょっと噛んだくらいで大騒ぎをして、賠償金を取ろうとしている人間だと思うことによって、自分達は加害者どころか、被害者だとよそおい、また、ご近所にも言いふらすつもりだと思っています。 私が欲しいのはきちんとした謝罪です。しかし、謝罪のまったくない現在、国によって罰を受けてもらうほかないようです。

• N_Flow
回答No.4

>過失傷害で告訴した方が良いでしょうか? 告訴して起訴に持ちこむためには「大型犬に左腰を噛まれ(た)」 ことを証明する医師の診断書と因果関係の証明が必要です。 怪我の状況にもよりますが、これがないと、告訴しても多くの場合 不起訴となりますので、警察は、告訴を渋ります。 今回は、口頭による厳重注意のようです。 お大事に。

na_mama
質問者

お礼

ありがとうございます。 診断書、3日後の傷の写真、そして噛まれたときの状況を詳細に書いた書面(前から書いていた)を、警察に出してきました。告訴は、警察としては、受け取りたくないみたいですが、6ヶ月以内であればいつでも告訴できるそうなので、 告訴の意思だけ伝えて帰って来ました。 加害者から話を聞くのは7/5以降になるらしいので、その前に私の決意を本署の刑事さんに伝えておけて良かったです。

noname#58431
noname#58431
回答No.2

1告訴とは、被害者が、捜査機関に対して犯罪被害を報告し、その処罰を求める意思表示です。 2被害届とは、捜査機関に対して犯罪被害を届出る手続です。 3警察内部にとどまる被害届とは違い、告訴は検察官(検察庁)まで行きます。告訴した事件を起訴(刑事裁判を提起)したとき、または、起訴しなかったときはその旨が通知されます。不起訴の場合、希望すればその理由をきくことができます。 4告訴事実に関し、被害届以外に事情聴取が行なわれることがあります。 5治療費や慰謝料を求めるのは民事裁判で、刑事裁判を求める告訴とはまったく別の手続です。

na_mama
質問者

お礼

ありがとうございます。 不誠実な加害者に対して、刑事罰を加えてほしいと思います。

回答No.1

相手に反省の色がみられないようでしたら警察と相談して告訴しましょう。また誰かにケガをさせる可能性も高いですので。

na_mama
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分のことだけでなく、例えば子供にでも噛み付いたら・・・それに高齢者(この辺は高齢化率高し)などはおそいかかっただけでも、心臓止まってしまう人もあるかもしれませんね。