- 締切済み
交通事故の現場検証に不満
先日の朝、自転車通勤で左側車道の路肩を走っていて、車と接触し倒れ 歩道の電柱にぶつかり左前腕骨折と左胸肋骨にヒビが入り救急車で病院へ運ばれました。 私が病院へ行ってる間に警察官が車の運転者と保険屋だけで現場検証を行いました。 腕の手術をして3日目で退院し次の日に警察官と私で現場検証をしましたが自転車も車も無く路上のキズだけで確認するだけでした。 その結果は愕然としたもので、私が前の車の左後ろ側に前輪を接触し 倒れたというものでした。 私は前横の車が左に幅寄をして接触して倒れたのだと言いましたが聞いてもらえませんでした。 入院中は相手側から連絡は無く退院の日に支払いはどうするのですか?と聞かれ警官から相手先と保険屋を聞きどうするか?聞いたら過失ゼロだから連絡しないと言われました。 現場検証に不満がある時はどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
警察はよくこれをやるようですね。 私の弟の場合も後方からワンボックスに追突されて救急車で病院に運ばれ、後日保険会社から過失割合を聞いて愕然としました。 私は直ぐに弟のバイクをバイク屋さんに取りに行かせ証拠として保管するように頼みました。 次に、警察に電話し、担当者を呼び出し、調書をそのまま保管することと、加害者の車、弟のバイクの写真を撮ってあることを確認し、電話の内容を録音していることを告げて、弁護士を立てて裁判するからそれらを準備しておくようにと告げました。 ここまでした時点で、どういうわけか?、保険会社の担当者から慌てた電話があり、こちらの主張を入れて、95:5の過失割合で納得してくれと言われ、100:0でなければ納得できないと言いましたが、直ぐに所長とか言う人が来たので“渋々”受け入れました。 保険会社にしろ、警察にしろ、強く主張しないと甘く見るのです。たしか、『弁護士を立てて貴方達が行った事はどこまでも追求しますから、それが正しいと思ったらそれを裁判で証明できる証拠を用意しておきなさい。こちらは、いくらかかっても、病院の診断書やバイクの状況、車の破損位置で、専門家を頼んで、こちらの主張の正当性を立証します。』ってなことを言った記憶があります。甘く見られたら“喧嘩”は負けです。
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
警察へ、診断書(交通事故扱いのもの)を提出してください。 人身事故扱いで、調書を作ってもらってください。
補足
昨日診断書を出しました。 一応通勤災害で労災になりましたが、こちらが一方的に悪いようで 過失割合で不利なので心配です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり被害者が病院に行っていない時に、加害者側だけで現場検証をやり実際と反対の話に仕立てあげるのですかね。 写真は撮ってあるそうでまだできてなく、できたら見せてもらうように言いました。 ある程度ハッタリでも強気でいかないといけませんね。