- ベストアンサー
上司の発言
ブラックジョークか本気かは解りませんが上司が、 「おまえの給料は仕事にみあっていない」 「早く就職活動しろよ、こちからクビには出来ないから」 というのは問題ないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉を変えても内容が同じなら譲歩できるのは2回くらいじゃないですか? “三努目の正直”ではないけど何度も言われているのであれば、パワハラ、モラハラときて、きちんと対処した方が良いですね 笑って済ませられる問題ではないですよ きちんと記録を残しましょう 録音は勿論ですが証拠として採用されない録音の仕方もある様なので、一度は弁護士に相談してみては …後は“日付と言われた内容”、これも証拠となりますし、記憶は曖昧になりますからメモでも良いから残すことです 余談ですが周囲の同僚の証言は始めからアテにしないこと やはり自分の身が一番ですからね 危険にさらしてまで他人を助けようなんて人は、ほぼ皆無と思って行動した方がベストです
その他の回答 (3)
もう一度その言葉を言われる状況かな?とおもったら ボイスレコーダー、またはその類いのアプリを起動 証拠を残せたら 立場は逆転する話だと思うし、ガードゲームのUNOや大富豪のよように大逆転カードになりますよね。 会社はガードゲームですよ。 トランプ配る場所と思っていたら、「自分何してんだろう?」になります 親に歯向かえ! 政治に歯向かえ! そしてゲームから脱出せよ。 君は作られた人間、自分は自分で作れ。
お礼
会社はガードゲームですよ。 トランプ配る場所と思っていたら、「自分何してんだろう?」になります → 「自分何してんだろう?」こう思うことはあります。 42歳で派遣のため、失業、年齢も年齢なので定年まで働ける会社と思い、簿記の 資格も取得し、わたくし以外、みんな若い子の中、おばさんの私が採用されました。 私が至らない点も多々あるのは解っていますが、「採用したのはあなたよ」という 気持ちもあり、元々、口が悪く、若干、老眼を感じていたので老眼鏡を帳簿の際 のみかけています。 すると、「あー老眼をするようなら無理してここにいなくて良いよ。」と言われました。 結構、これはショックでした。 御意見ありがとうございます。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
冗談だとしてもパワハラに当たります。
お礼
御意見ありがとうございます。
発言だけみれば問題あるでしょう。 ですがその人との人間関係や状況にもよります。 あなたが問題と思うなら、そういう人眼関係ということですから問題なんでしょうね。
お礼
上司(と言っても年下ですが)は期限が良いと雑談もしますが、期限が悪いと 無視に近いです。 これは前任者からも言われていました。 嫌いではないですし、悪い人間でもないと思いますが、更年期のこと 日々、次の仕事さがしたらといった発言をされるとさすがに不愉快です。 御意見ありがとうございます。
お礼
小さな会社で第三セクターなので、社長は議員から選出され、権限はなく この上司は、おそらく、 「この会社は自分でもっている」という認識があります。 現にそうですが。 私が言ってもめげないから言うのか解雇したいなら早く言って欲しいです。 いくら、私でもつらいことはあります。 御意見ありがとうございます。