• 締切済み

上司について

上司は部下を監視するのが役目だから、いざとなったら責任をとるから仕事をしなくてよいといいますが、仕事中に首を寝違えたから寝てくるとか(おなかが痛いから寝ると言う日もあり)私用で出て行きいつの間にか居なくなってたり、人に仕事を頼んでおいて自分はのんびりタバコ休憩をとってたり、急ぎの仕事を頼まれたから私はお昼もそこそこにすぐに仕事を始めたのに仕事を頼んだ上司はのんびりお昼を取っていたりしてもいいのですね。私のいらだちは間違っているのでしょうか。仕事をしなくていいという根拠をバカな私に教えてください。

みんなの回答

回答No.2

仕事をしていないというのは、 部下が上司に仕事を与えていないからです。 何を?と思われるかも知れませんが、 本来上司というのは、部下の仕事をやりやすくするために存在するんです。 例えば、部下が仕事をいっぱい抱えていて、 どうにもこうにも回りきらなくなったとき、 上司に「人を寄越せ!」と言えば上司は人を探すなり、 なんらかの対応をするんです。 要するにその上司が寝ている余裕があるということは、 それでも仕事を回せる環境を作ったその上司が素晴らしいか、 部下が上司に仕事をお願いしていないことです。 使えない上司というのは、「部下の仕事を邪魔する」ことをいいます。 邪魔していないんならば、放置をしてもいいのではないでしょうか?

noname#22092
質問者

お礼

事務の私が、銀行さんが来ていてばたばたしていても、仕事を頼もうとするので、いまばたばたしていますのですみませんが後でお願いしますと言ったことがあります。私が忙しくても仕事を頼むのです。いつまでにするのか聞いていますが、すぐにということばかりで困っています。でも私がなんでもかんでもやっちゃうから寝ている余裕があるんですね。パソコンを使う仕事は私以外は誰も出来ないので私がするしか仕方ないのですが。パソコンを覚えて自分でやってよといいたくなりますが、我慢しています。自分の仕事が溜まって嫌になるときもあります。これは邪魔をしている?違いますね。がんばります。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

公私混同はいけませんが  「駕篭に乗る人、担ぐ人 ・・・」では

noname#22092
質問者

お礼

ありがとうございます

このQ&Aのポイント
  • KATANA-50 MK2の購入を検討中です。背面にあるPOWER AMP IN端子について、マルチエフェクターの接続が可能と取説にありますが、通常のReturnと同じ役割を果たすのでしょうか?
  • KATANA-100 MK2にはPOWER AMP IN端子とReturnの両方がありますが、KATANA-50 MK2のPOWER AMP IN端子は同様のReturnとは異なるのでしょうか?ギターからマルチエフェクターを経由してこの端子に接続することで正しい使用方法となるか教えてください。
  • ローランド製品であるKATANA-50 MK2の具体的な使い方を知りたいです。背面のPOWER AMP IN端子にマルチエフェクターを接続することが可能ですが、それは通常のReturn端子と同じでしょうか?また、KATANA-100 MK2との違いについても教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう