- ベストアンサー
大学の郵便での合否発表はいつ届く?
大学での合否の郵便は合格発表の日に来るのでしょうか? ちなみに受けた大学は合否の掲示をせず、郵便のみでの発表です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本、発表日にその人の家のポストに届くように前日、前々日発送していると思われます。 ただ郵便事情があるので確実ではないです、ウチなんか県境にあるためかほとんど発表日の前日に届いていました。
その他の回答 (3)
noname#235638
回答No.4
ちょっと冷静になりましょう! 実際には、2014~2016の東大がそうなんですが 工事をしているので 合格発表は、インターネットとレタックスのみです。 本郷キャンパスでの掲示をしない。 インターネットの場合は、当日12時以降に見ることができます。 レタックスの場合は、合格発表当日の12時以降に届きます。 本郷郵便局が、全国に発信します。 ですが、実際の合格発表より先に発信されることは、ありません。 そんなことをする権利は、郵便局にはないのです。 配達だけが仕事ですし、その前に東大が持ってくることも ありません。 注意点 合格したら早く届く、ダメなら遅い・・・そんなことは、ない。 みんなに平等です。 基本的には手渡し、ですが不在の場合はポストに投函されます。 どこも東大と同じで、合格発表当日の12以降に配達されると 思います。 12時までは、門外不出。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、参考になりました!
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.2
合格発表日に一斉に郵送しますので 当日には来ません。 翌々日になります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 遅くなることもあるのですね 参考になりました!
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
回答No.1
離島で郵便事情が悪い所でない限りは合格発表の日の間に到着するように手配します。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 離島ではないので、当日に来ることを期待します! 参考になりました!
お礼
回答ありごとうございます! 合格前に届くことなんてあるのですね! 参考になりました!