• 締切済み

怒っていると思われがちな状態を改善したい

基本の表情が仏頂ヅラなのかもしれません。 黙って仕事する職場では怒ってる?などと思われました。違う時には、若い娘が恐がるなど… 職場では好き嫌いなく、人にムカつくこともなく嫌味皮肉も言わないような平和主義です。 黙ってやる仕事などでは、まさかずっと笑顔でいる訳にもいかないし、どうすればよいのでしょうか。 仏頂ヅラが改善しないにしても(どうにかして改善したいですが)他にどういう事でカバーすれば怒っていると思われなくなるでしょうか。 よっっぽど酷い時は、何かタクらんでいる人、裏で攻撃してくる人など言われた事もあります。この時は、一方的な攻撃をスルーしていたところ、構わなさ過ぎて相手が被害妄想に陥った時です。 傾向としては、無表情でもチョコチョコ話かけている人や雑談を聞いて人柄を理解してくれた人には、怒っていると思われないようですが、 それでもやはり、たまに怒ってる?になる時があります。

みんなの回答

• pct10968
回答No.9

じじいです。 >黙ってやる仕事などでは、まさかずっと笑顔でいる訳にもいかないし、どうすればよいのでしょうか。 一番簡単な方法は、気にしない事です。 >よっっぽど酷い時は、何かタクらんでいる人、裏で攻撃してくる人など言われた事もあります。 見た目だけで人はそう言わないと思いますが・・・。 >それでもやはり、たまに怒ってる?になる時があります。 私だって素顔は怒って見えるだろうけれど、「それがどうした」。 別にそれで誤解されてようが、相手が被害妄想になろうが相手の心の問題です。 それこそ「何かタクらんでいる人、裏で攻撃してくる人」でなければ、自分に自身を持って生きて行けば良いんじゃないですか。 自分に自信がないから、相手の言動に惑わされてしまうのです。

noname#214479
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 気にしないようにします。

• marissa-r
回答No.8

あー同じです(^.^)たぶん 私は顔立ちがハッキリしているし喋るのも早口で語尾が強く、『怖い』と言われます 怒っている訳でもなく普通に喋っていても「眉毛が動いてる」だの言われるし もう50のババアなので諦めています “分かってくれる人は分かってくれている”なので 無理に笑顔を作ろうとすれば引きつるだけだろうしね でもね、メリハリは付けています 冗談で怒った時と本気で怒っている時のね …本気の時も分かるヒトには分かる様でフォローしてくれました(^_^;) ま、いーじゃない?ありのままで!て感じかな…回答になってないね、ごめん

質問者

お礼

ありがとうございます。 いただいた回答を読んだ感じ、私と逆です!私は喋りがややスローなんです。 ですが、何か憧れに近い感情が湧きました。 冗談と本気を使いわけて怒れるって(笑 そもそも怒れるってところが素晴らしいです!羨ましい(笑 経験値の違いですね~。正直憧れます。そんな風になりたいな~(と言ってよいのでしょうか) やはりその職場で、自分についてよく知ってもらうというのが大事になってくるのですね。焦らず変に作らず自分がどうありたいか、でいいのかなと思えてきました。 ありがとうございます。

• ts10kw14
回答No.7

なかなかツラいですね。 何にも悪いことしてないのに。 私は顔ではなくて体がゴツいので、怖く思われて。話すると怖い人かと思ったとよく言われます。特に初対面の人にはなかなか向こうから話しかけられないですね。 私は自分から話しかけるようにしてます。 一度この人は大丈夫だと思われると向こうからも話しかけられるようになります。 今でもそんな感じです。 質問者さんは表情ですよね。 無理に笑顔を作る必要はないです。逆に変だし、本人が疲れます。 ほんと、微笑むだけでいいんですよ。 クスッと笑う程度のあの感じ。キツくないですよ。微笑むだけで、だいぶ違うのではないですかね。 質問者さんは平和主義で会話もしっかりできるわけですから。 むしろ、親切そうな顔して口が達者な人は信頼されないけど、質問者さんが微笑んだり、会話したら、あれ?いい人だ!と慕ってくれる人がたくさんできそうですけど。 そんなに表情で悩んでるんなら、 ギャップですよギャップ! これは強いですよ。 すいません、質問者さんは違うと思いますけど、よくコワモテの人で多くの人に親しまれている人多いじゃないですか。 あれもギャップですよ。 女性でも美人だけどキツそうに見えて実は性格がスゴく可愛かったとかね。 もちろん、見た目のままの人もたくさんいますよ。 でも、質問者さんのように性格いい人が微笑んで、話しかけていったら強いですよ! 笑顔振りまいてる薄っぺらな人達は勝てませんよ。 自信を持ってください!

質問者

お礼

ありがとうございます。 焦らずとも、自分の内面や考えが、表情や行動に現れていれば、わかってくれる人はわかってくれると、そんな感じでしょうか。 わりと不器用なタイプなので、思っている気持ちだけは伝えないと、後で後悔するな…と思っているので、その時に気持ちを素直に表現する事を心がけているのですが 焦らずとも地道にこれでいいような気もしてきました。 一応笑顔は心がけるように、こちらから自分をわかってもらえるように、チョコチョコとコミュニケーションをとってみようと思います。

• izumi044
回答No.6

前髪の長さと、視力はどうなんでしょうか。 前髪が長い(目にかかるようだと)、自然と表情が厳しくなることはありますよ。 それからもう一つ。 人を真正面からじっと見るかどうか。 じっと見られると緊張してしまうので、その時に笑顔が出せないまでも相槌が打てているのかどうか。 後は、言葉の返し。 慇懃無礼という言葉もありますので、丁寧な言葉遣いをしていればいいってわけでもありません。 あまりに生真面目な言葉遣いでも、案外冷たい人だなと受け取られることはあります。 とても理性的な人なのかな?という印象を受けました。 そういう意味で、感情がなかなか見えない分「感情を隠しているように見える」が転じて「怒ってる?」になっているのかもしれません。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 前髪は垂れてもこないし目にかかってもいないですね、目もコンタクトで普通によく見えてます。 目の合わせ方は、私自身が正面が苦手なのでで合わせたりハズしたり…目を見ながらの応対はマナーに近いものかなと。 言葉の返しは、ワンクッション入れて簡潔に…私の口調が人にうつるぐらいなので大丈夫かもしれません。 マイナスの感情が見えないというのはあるかもしれません。たまにそれを引き出そうとする人がいるので、その時は思わず心のシャッターが下りてしまいますが 怒ってる?と聞いて来た人が挑発的なセリフを言ってきた事がありますが、もしかしてその影響もあるのでしょうか

• kuku82
回答No.5

はじめまして 私も良くいわれます。 っで、怖い人だと思ってました~って言われません? 私も色々試しましたが、 これだけは、どうにもならないので、諦めてくださいw その代りといっては何ですが、 挨拶や御礼は大きめ声で笑顔でするようにしています。 静かさは、怖さを増長するので、この時ばかりは・・って感じです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 特に外見的に恐い要素がなくても、スゴミみたいな、何かの雰囲気みたいなものがある人ってたまにいますよね。 繊細だったり、強くて優しい人だったりするので私は好きですが…こまめなコミュニケーションと笑顔を心がけてみようと思います。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

このような質問をされる、ということは その仏頂面を何とかしたいってことですよね? このままでは嫌だ、何らかの改善方法があれば 実践したい、、、だからそのままでいい、会話をして分かって くれる人には分かってもらえる・・・という 回答は違いますよね。 会話するまで損をしているのは事実ですから 最初から印象を良くするのは必須だとは思いますよ。 人は最初の印象、コンタクトは重要だし周りの人より それだけ損したスタートなわけです。 もちろん黙ってやる仕事で始終ニヤニヤ、ニタニタ(ニヤケ顔と笑顔は 根本的に違いますから)は逆の意味で嫌われるので注意が必要ですが、 一日のうちでポイントとなるタイミングでは笑顔を作るべきだと思いますよ。 職場では仏頂面の人より笑顔でいる人が好かれるのは当たり前のことです。 開運だとかそういう本を読んだことありますか? たいてい書かれてあるのが、表情についてです。 普段から眉間にシワ寄せて怖い顔の人は開運的にも 良くなく、出来るだけ笑顔になりましょう、というものです。 眉間にシワはなくとも、口がヘの字の人とか とても損していますよね。 眉間にシワとか目がつりあがっていても 口さえ笑顔の形にすればかなりマイルドな印象に 変わります。 顔の筋肉を使って出来るだけ口角を上げて すっきり笑顔を作るように意識することですよ。 最初は3分も持たないでしょうけど、意識してやっていれば 自然に身に付きます。やって損はないと思いますよ。

質問者

お礼

表情については、気をつけようと思っていて、けっこう研究しました。 眉毛を上げると眉間にシワがよらないとか、表情筋を上に引っ張るように鍛えることで笑顔がスムーズに作れるようになるとか、人にはお見せできないような顔トレ(!)は効果があったので、アンチエイジングをかねて、がんばらせてもらっています。 1日のなかでポイントとなるようなタイミングでの笑顔ですね。意識して心がけてみます。ありがとうございます。

• tacop
回答No.3

こんにちは。 黙って仕事している時はともかく、誰かに話しかけられた時も「仏頂面」のまま話しているのではないでしょうか? 話している内容は【好き嫌いなく、人にムカつくこともなく嫌味皮肉も言わないような平和主義】だとしても、表情が固く声が低かったり、話し方が威圧的だったりすれば話している相手はいい印象を持てないと思います。 明るい表情(笑顔)で話すと、声も明るくなります。 今までずっと無表情だったのを急に笑顔を作るのは難しいと思いますが、口角を少し上げるだけでも声に明るさが出ます。 まずはそのあたりからはじめてみてはどうでしょうか。 声と表情の関係についてわかりやすく書かれたページがありましたのでリンクを貼っておきます。 参照してみてください。 ※女性向けのページですが、内容は男性にも当てはまると思います。 ■声が大事!言いたいことが伝わる声の作り方「表情を豊かにする」「正しい姿勢でしゃべる」 http://woman.mynavi.jp/article/130901-037/ 合わせて表情筋のトレーニングをすると、更に効果的だと思います。 ■笑顔力どこまでアップできるか 表情筋トレに挑戦 http://www.nikkei.com/article/DGXDZO66502010X00C14A2W02001/ 相手に向かった時だけでも柔らかい表情、声が出せれば印象は変わると思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

現状を文字で伝えるのは難しいのですが、職場やその他で人と対面したり雑談すると、好印象な気持ちの良い反応が返ってくるので、ここは大丈夫かと思います。 問題は何かに集中している時、事務なので黙々とやっている時に、完全に無の境地みたいな状態でやっているので、その様子を見て、声をかけずらい、怒ってる?になってしまうのかな⁇と(実際はわからないです) 人に対してと、小手先を使う仕事をしている時の表情の差?が大きいのかな~とも思ったのですが……反省してみます。 教えていただいたページ、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• qwe2010
回答No.2

仕事などで、疲れてくると、怒った顔に見えるようです。 仕方がないと、思いませんか? 長く付き合っていれば、みんなに判って貰えると思いますので、気にしないことが一番いいと思います。

質問者

お礼

長い付き合いの中でわかることが一番信用できることですよね。あの人はぶっきら棒だけど根は優しいよ、とかですよね。 疲れた時は、疲れた~。と表現できるような環境を作っておきたいです。 ありがとうございます。

• yaasan
回答No.1

怒っているようにしか見えない表情をしてしまうなら、方法は2つ。完全に諦めるか、表情を豊かにするか。 >職場では好き嫌いなく、人にムカつくこともなく嫌味皮肉も言わないような平和主義です。 これはよろしいようで表情が乏しいなら、その表現が表情でできない現状だと思うのです。嫌いな人は作らなくていいので、好きな人を作りましょう。その人と笑顔でおしゃべりすれば、その姿を見た人はある程度誤解が解けると思います。 それと世間の話題で怒りを伴うような話題を振りつつ、怒りの表情も作ってみる。実際の怒りの表情が普段の真剣で集中している表情と違う事を認識してもらうのも大事かと思います。ついでに悲しい表情とかも作れたら尚良しかと。 自分で話しかけるのは苦手、なんかだったら人の輪に加わって表情を変化させるだけでも印象は随分変わると思います。 どれも難しくてできないや、と諦めるならどう思われようと自分を貫くことですね。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに考えや思いが表情に出ていなければ、ないに等しいですね。 こう考えている、ということが表情から伝わるように表現することを心がけてみます。 そういえば、怒りや嫌な気持ちなどのマイナスの感情表現をしたことがないです。 人間関係でのマイナスの感情表現は周りに誤解を与えそうなので、関係ない話題で… 怒りと集中している時の違いを知ってもらうというのも大事ですね。 知ってもらえるように表現できることが重要になってきますね。心がけてみます。 ありがとうございます。