- ベストアンサー
急激な発熱と微熱・下痢の症状、原因は?
- 12月17日の午後5時過ぎから急激に熱が上がり、その日の深夜には38.9度までいった。翌日にかかりつけの医師に診てもらい、胃腸薬と頓服薬を処方されたが、熱は下がらず症状は続いている。
- 尿検査・血圧検査・インフルエンザの検査・血液検査を受けたが、異常はなかった。再度の受診で抗生物質も処方されたが、高熱は改善されず微熱と下痢が続いている。
- 病名やウィルス名が分からず、同様の症状の方がいれば教えてほしいとのこと。現在は下痢と微熱と倦怠感が続いている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる風邪と呼ばれる総合感冒のような症状が初期段階で出現するウィルスは、約300~400種類程度です。 そのひとつひとつを調べて、ウィルスを特定するのはとても手間と費用がかかりますので、「何かのウィルス」とお話しされたのでしょう。 それほどの種類のあるウィルスですから、他人の症状に照らし合わせても解釈違いとなってしまうことのほうが多いです。 気になるお気持ちは理解できますが、自分で解釈されるのはおすすめできません。 お大事になさってくださいね。早く良くなりますように。
その他の回答 (3)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
抵抗力が低くなったことだけが問題であってその点を勘違いしてはいけません。 何らかの病原菌に晒されたから症状が生じたのではなく、 これまでは症状が出てなかったのに突然症状が出始めたというのが今回のケースでしょう。 質問を読んではっきりわかるのは、あまりにも神経質な方だなということです。 質問への回答ではありませんが、些細なことに気を取られすぎてるから かえって健康な生活から遠ざかってしまうのではないでしょうか。
お礼
神経質は親譲り・・といいますか・・・ しかしこれは自分のことですから人のせいには出来ないですね。 あんまり考えずに生きていきたいですが、性分はなかなか変えられそうにありません。 しかしこうしてお答えをいただけたので、もっと楽に生きたいとも感じました。 参考にさせていただきます。 ご回答、ありがとうございました。
- fujisawa1884
- ベストアンサー率0% (0/1)
ウィルスに関しては、検査の結果でなければ、分りません 医者の出す薬は48時間以内に何かしらの結果が出ないと、再度診察受けることが大切です 但し、薬飲んで嫌悪感や周りが黄色く見えたりする様なときは直ぐに医師に電話です。 基本風邪に効く薬は有りません。抗生物質は万能薬ではありません。 例えばO-157に抗生物質使ったら患者も危ないです。 胃腸風邪、ノロでしょうね。2,3日熱は38度続きます。熱は一端上がらないと直りません 3日以上続くと問題です。医師の判断間違えてます。薬もって医師変えましょう。 必ず家庭の中や学校や職場何処かに原因があります。それが貴方だけなら、免疫落ちてます
お礼
11月の頭に家族に風邪の者が出たので、その流れで今回の状態なのだと思います。 なるほど・・ 最近は風邪などとは無縁の状態でしたので久々に高熱が出て気になってしまいました。 胃腸風邪・・・そんなものかも知れません。 ご回答、ありがとうございました。
病気の症状から、病名(ウイルス)をサイトで質問・回答することは法令に触れる関係から、どこのサイトでも手来ません。 これは医師のお仕事なので、受診された医療機関にお尋ねなさってください。 ご参考まで。
お礼
そうなんですね。 無知な部分でした。 ご回答、ありがとうございます。
お礼
そんなに種類があるものなんですね。 たしかにその特定をしようとしてもまさに“千差万別”...納得です。 勉強になりました。 ご回答そしてお気遣い、ありがとうございました。