• ベストアンサー

下痢に処方された薬について

下痢で診察を受け、胃腸炎と診断されましたが、処方された薬について気になることがあります。 ・ラックビー微粒N ・ガスモチン錠5mg ネットで薬の効果を調べたところ、ラックビーは整腸剤で問題ないと思うのですが、 ガスモチンの副作用に下痢や軟便、腹痛とありました。 下痢を治したいのに、このガスモチンを服用しても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.1

処方の意図が分からなかったらその医者に尋ねてみるのが筋です。それができなければ薬剤師に聞いてみてもよいのではないでしょうか。他でもない自分の体のことです。 それはそうとして、お話からすると一般的な胃腸炎(多くはウィルス感染)だと思います。下痢による脱水状態さえ回避できれば自然に快方に向かいます。体が自ら感染した細菌やウィルスを下痢をおこして排泄して治してるので下痢は止めてはいけません。もともと薬は不要ですし適した薬もありません。脱水にならないように水分補給しながら体の自然の反応に任しておけば数日で次第におさまってきます。もちろん細菌が原因で下痢が治まらず便に膿や血が混じるようなことがあれば別の話です。

このQ&Aのポイント
  • 多目的トレーでのA3印刷が面倒で困っています。下のトレーで用紙交換する手間を省きたいです。
  • お使いの環境はWindows10で無線LAN接続です。関連するソフト・アプリについては特にありません。
  • 電話回線の種類はひかりです。ブラザー製品に関するトラブルの解決方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう