- ベストアンサー
安くてダイエットに向く昼食メニューの探し方
- 減量を目指すためには摂取カロリーを制限する必要がありますが、自宅で食事を調整できる朝食や夕食と違い、外食の昼食は難しいです。
- しかし、安価かつダイエットに向く昼食メニューを見つけることは可能です。カロリーを500kcal程度に抑え、できれば300円程度で購入できるメニューを選ぶことがポイントです。
- 通販サイトで購入できる手軽な食材や加工食品を活用し、定時まで空腹感が生まれないようなメニューを選ぶことがおすすめです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はhttp://www.acecook.co.jp/products/list.php?brand=2 トマト味のhttp://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=knorr_soupdeli_1 など春雨やリゾットが好きです。 お湯がいるのですがスーパーやドラッグストアで 安く買えます。アマゾンにもありましたが セットでした。これだけだと100~200カロリーに なるので、合わせて食べるのもいいと思います。
その他の回答 (2)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
減量のときに考慮すべき最も重要なポイントが抜けているようです。 質問者さんも幾つか案をお持ちだと思いますが、 本当に大事なことを知っておかないとどうしても見当ハズレになっちゃいますよ。 じゃあ最重要なポイントは何かというと、 「栄養バランスと摂取カロリーは1週間単位で考えるべき」ということ。 例えば昼沢山食べたら夜は少なめ、とか 今日沢山食べたから今後1週間少なめにする、とかやればいいんです。 栄養面も同じように考えられます。 肉だけ食べる日があってもいいし、野菜だけ、フルーツだけでもいいんですよ。 一週間単位で見てバランスが取れてればOK。 たぶん質問者さんはお昼には毎回500kcal程度食べたいとお考えなのでしょう。 でも上で紹介した考えに従って 軽めに食べたい日には少なめに、多く食べたい日は多めにと ご自身の体調や食欲に合わせて調整してみてください。 多少空腹の方が仕事も捗りますし昼を食べないという選択も当然あるでしょう。 もし強度の高い運動をするのであればその日は炭水化物多目にするのをお忘れなく。
お礼
回答ありがとうございます。 しかし、別に一日単位だけでの栄養制限を考えているわけではありません。 回答者様の言うとおり、週を通じてバランスを取るようにはすでにしています。 食べ過ぎた日のあとは週内でカロリーをその分抑えるようにしています。 でも、そのバランスは朝と夜で取れるのですよ。 なので、お昼には別の回答者さんが上げられているスープ春雨のように、 安価で手軽に持って行けてダイエットに向く食材は何か、と伺ったまでです。 せっかくご回答いただいたのに申し訳ありませんが、 少々主題を外れているように思います。
- ID10TS
- ベストアンサー率49% (55/111)
究極のアイデアを提案しましょう。 昼を抜けばいいのです。 実は私はもう何年もそうしてます。正確にいうと朝に腹持ちのいいものをしっかり食べて、昼にはお腹が空かないようにし、夜また美味しく食べる、ということです。 お昼全く何も食べないのが不安なら、スナックバーやナッツのようなものを午後かじってもいいと思います。私はソイジョイのアーモンドチョコレート味やピーナッツ味をオンライン(楽天)で箱でオーダーしストックしてあります。ソイジョイ一本で100円ちょっとですから300円以内で済ませることが余裕です。持ち運び簡単。 朝がポイントです。朝は「糖質を完全に抜くこと」が重要です。 糖質を摂ると腹が減るのです。脂肪とタンパク質をしっかりとれば午後2~3時くらいまで本当に腹が減りません。 具体的メニュー例ですが、朝は明治ブルガリアヨーグルト(低脂肪とかではない)200gにザバスウェイトダウンというプロティンを20g混ぜてスムージーにして飲みます。あとは(1)ツナ缶か、(2)茹で卵+チーズスティック2本もしくは(3)木綿豆腐を食べるときもあります。 これだけです。これで昼飯が不要になります。 実験すると判りますが、さらにこのメニューにパンやご飯を加えると腹は膨れますが、パンやご飯を食べなかったときに比べて凄く早くお腹が空きます。午後1時までにはかなり強烈な空腹に見舞われるでしょうね。 糖質にはそういう性質があるのです。朝は糖質を抜く。そうすれば昼は不要になる。痩せたいならマストの作戦だと思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 また、斬新なアイデア、ありがとうございます。 回答者さんの実績に基づくもののようですし、確証はアリそうですね。 ただ…。申し訳ないのですが、 三食きちんととるというのを方針にしているので、 一食抜くということについては考えていません。 別の回答者さんのご回答にある、スープはるさめダイエットがもし頓挫したら、 その次にためさせていただこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 スープはるさめ、一時期ハマっていた時期がありました。 ただ…原料がでんぷんということで糖質が気になってしまいまして…。 でも、また再開してみようかな。 詳細なURLまで付けてくださって、ありがとうございました(^^)