• ベストアンサー

著作権法違反では?

たまに車内にたくさん画面がついていて、さらに後部座席の後ろにも画面を着けていて、これ見よがしに、音楽ライヴの映像を流していたりしますが、だいたい後部座席の後ろって、その車内の人はその画像を見れるわけもなく、これって後続車に見せつける為ですか? さらに著作権がある音楽ライヴ映像を流していたら、これは個人で楽しむという範疇を越えているのでは?著作権法に抵触していませんかね?どうなのでしょうか?渋滞の増える師走、こんな車両に前を走られたら、見たくもない映像が視界に入り不愉快です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

あ、たまにいますね、そういう人ね。だけど別に外に流しているのではなく、車内の映像を私たちが外から「覗き見ている」形になりますから別に著作権法には触れないでしょうね。それを言い出したら、スポーツカーの真似をして企業名のステッカーをバシバシ貼ってる人もその企業に断ってないからイカンということにもなりかねませんからね。売ってるステッカーならまだしも、わざわざ自作する人もいるでしょ?それに、「E.YAZAWA」ってやってる人たちも永ちゃんに断ってないでしょうし。 だけど確かに車内に誰も乗っていなさそうなのに、後部座席にまで映像を流してますよね。案外に後部座席で寝そべって見てる人とかがいたりして。

mondaysaikensa
質問者

お礼

あはっ、横たわっていたらすごいです。回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#225485
noname#225485
回答No.3

著作権と言う意味なら営業行為ではないから問題はないでしょう。 それを見せてお金を取るなら問題ですけどね。 外からも見えるってだけで、車外にモニターを設置してるわけでも無いですし。 ただ、道交法でどうなのかって話はまた別ですが…。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• mpascal
回答No.1

そんな車は見たことありませんが、他人に見せるために付けていれば放映権の侵害になるかもしれませんね。ただ、JASRACがそこまで追っかけられるかは判りませんが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。