- ベストアンサー
鼻か歯か・・・・
先週からおかしいのでご質問させてください。 まず左側の頬がいたいような気がして、微熱が 出ました。翌日は歯が痛いような、その歯の根元の肉が炎症を起こしているような痛みでよくわかりません でした。今もこれは続いています。鼻から黄色の粘着ある痰のようなものがたまり、左奥の鼻が痛いです。 痰もしきりに出ます。熱は今はありませんが非常にだるく、前かがみの姿勢をすると左の鼻が痛みます。 歯からくるのか、鼻からくるのか はっきりせず、医者もどこにかかればいいか わかりません。何かの病気でしょうか? ちなみに関係ないとは思いますが、痛みを 起こす前の日にぎっくり腰になりました。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つらそうですね・・・。 私の知人の話しなんですが、歯が痛い!!と思い歯医者さんに行ったそうです。それが歯医者で診てもらうと虫歯も歯ぐきの炎症も何もない・・とのこと。 耳鼻科に行ってみてと勧められ、すぐに耳鼻科に行ったら 症状の名前は忘れてしまいましたが、蓄膿に似たような感じの炎症を起こしていたそうです。 知人は「絶対に歯の痛みと思ったのに・・・」って驚いてました。 gekyu16さんは、鼻から黄色い痰のような膿が出るみたいだし、蓄膿を疑ってみては?と思いますが・・・。 ちなみに蓄膿症では顔面(ほっぺの上)が痛みます。 膿がたまって、とても痛いんだそうですよ。 早く原因がわかり、快方にむかうと良いですね!
その他の回答 (2)
初めまして。 私も片方の鼻だけがつまってしまい 鏡でのぞくと鼻の奥に膿のようなモノがたまり ずーっと顔半分に違和感を感じて悪い病気なのかと 心配した時がありましたよ。 でも心配していてもしょうがないのでまずは 鼻の詰まりを診てもらおうと耳鼻科へ行ったところ 「蓄膿症」と診断されました。 先生曰く、虫歯がある人は片方の鼻だけ蓄膿になったり するそうです。(丁度虫歯を放っておいた時でした) 耳鼻科で点鼻薬をもらい、歯医者で治療をしたら 治りましたよ。 と言うことでとりあえず耳鼻科に行かれてみては どうでしょうか? 早く治るといいですね。
お礼
歯医者もでしょうかー?お金かかりそうですね^^ 歯は虫歯は1本あるけど初期のなので ほうってますが行った方がいいのでしょうか・・・。 子供が通院、自分もぎっくり腰で通院・・・。 破産かな?(笑) どうもありがとうございました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
まず、間違いなく副鼻腔炎でしょう。 お早めに耳鼻咽喉科に受信してください。
お礼
どうもありがとうございました。 まさか自分が??ってびっくりの回答でした。
お礼
どうもありがとうございました。 子供が先月にかかりましたが 感染するものなのでしょうか? 本当にありがとうございました。 歯医者に行ってしまいそうでしたので・・