- ベストアンサー
専業主婦の方も年末は忙しいのですか?
子どもが小中学生くらいの専業主婦の方も年末は忙しいのですか? お正月休みではなく、年末にかけての時期のことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#257990
回答No.2
正月を重視する方だと年末は忙しいんじゃないでしょうかね。 掃除、年賀状、日用品や料理の買い出しなど。 でも今はおせちも注文できるし、スーパーでオードブルを買うことができるし外食も できるし、掃除も新年はピカピカじゃないと、と固執しなければ 普段小ぎれいにしてればまあ良いかと手抜きする人もいるんじゃないでしょうか。 私は働いていることもあって、窓ふきは寒いからと言い訳気味に秋にすませたり、カーテンも冬は結露の付いた窓に干すより、秋の天気の良い日に洗ってます。 子供が冬休みで家にいるなら、働くお母さんの姿を見てもらうのも良いし、 昔ほど行事が簡単に思われてる気もするので、私はおせちは基本の物は作って(盛り付けはへたです)娘が嫁に行ったとき 何も知らないといけないと思って正月感を出しています(笑)
その他の回答 (1)
- m1030le
- ベストアンサー率19% (21/108)
回答No.1
忙しいと思いますよ。 年末年始だと掃除もいつも以上にしなきゃいけないですし、 お正月の料理も時間がかかりますし、 お正月飾りも年末の買出しもしなきゃいけないですし、 ご主人の実家に行くならいろいろ持っていくものも準備しなきゃ いけないですし、ご両親が来るのならさらに色々細かい準備も 必要ですし、 かといって子供も休みなので家が散らかり放題になるでしょうし、 1年を通して夏休みより年末年始の方が忙しい気がします。
質問者
補足
ありがとうございます。 参考になりました。 そういえば、今は風邪もはやってますね。
補足
ありがとうございます。 幸せそうで羨ましいです。