- ベストアンサー
夫婦の立場で・・どっちですか?
昔から疑問に思ってることがあります。 例えば愛する夫が、自分にとってどうしても許せない事(許容範囲を超えた浮気など)をした場合。 あなたなら「愛してるから許せる」のか「愛してるから許せない」のか、どっちですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 難しいもんだいですね・・・ どちらを選んでも愛しているのなら苦しいですね。 私は愛してるなら許してみます。 月日がたって、傷口は大きくなるのか、小さくなるのかわからないですが、傷口が小さくなるように努力してみます。 でも、ご質問が「自分にとってどうしても許せない事をした場合」ですもんね・・・許せないのかな・・・ すみません。こんな回答で・・・
その他の回答 (10)
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
こんにちは。 私の場合、時と場合と内容によって、どっちもある気がします。 ただ私の中では、長い人生、夫婦間にも色々とある(浮気することで、一時の息抜きや、伴侶に気付いてもらいたい気持ちも、中には有る)と思うので、浮気程度(重きを置いている方には失礼かもしれませんが・・)で許す、許さない、というのはあまり無いのですが、 “人として許せない、やっぱり間違っている”と強く感じてしまったら、愛が残っていて苦しんだとしても、結果的には、許せないと思います。 私が傷つくだけのことなら、耐えようとするでしょう。 でも、不条理なこと(他人を騙したり)で、何人もの人を巻き込み、他人を深く傷つけるのは、許せませんね。 そんなことは、道徳心が強い夫に限っては無い!と信じ込んでいる部分もありますが、100%の彼を解かっているわけではないし、これからも色々と変化はしていくだろうし!? ちょっとズレた回答になってしまったかもしれませんが、夫婦互いに人の道を逸れ過ぎず、腐れ縁で仲良くやっていけるのが、一番理想的かな?♪とも、思っています(^^;;
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 常々、どんな考え方をする人が多いのか気になってました。時と場合によりますよね・・やっぱり。
- menonn
- ベストアンサー率5% (1/18)
愛していなければ無視できる。愛していれば無視したほうが良いというのが私の意見ですね。現在終わっていることならですが。 でも結局は深い疵になり一生許すことは出来ないし、忘れることも出来ないですね。金銭的な問題も絡みますからね。何処で見極めるかですが、夫がきちんと働いてくれて 生活の面でも困らないようにしてくれるのなら我慢したほうが良さそうですが、それでも、許せなければ子供が成長したところで次の人生を探すのも悪くないですね。 そのためにも、自立するための努力が必要ですね。
お礼
>愛していなければ無視できる。愛していれば無視したほうが良い 愛しているから無視するにも努力が必要なんですね。 許しても地獄、許さなくても地獄・・。 自分自身が強くなることに尽きますね。
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
私の場合の意見ですが、 私は夫婦間で「愛してるから許せない」は、無しですね。許容範囲を越えた事(浮気などの裏切り行為)をされた時点で、「愛されてないから許さない」って感じになります。「愛してるんならするなよ!」って感じです。 他に「愛してるけど許せない」があります。これは、ご飯を食べる時なんかにクチャクチャ音を立てて食べる、などの行為は「愛してるけど許せない」ですね。 「愛してるから許せる」は子供にのみ有効。 これが私の意見です。
お礼
ありがとうございます。 夫婦ってお互いの愛情が対等でいられたら幸せなんでしょうね。
- kokotarou
- ベストアンサー率21% (20/91)
一言では言えないし、それまでの経緯とか原因とかその頃(浮気された頃)自分はどうだったか・・・などでだいぶ判断が変わってくると思います。 若い頃だったら当然愛してるから許せない!即離婚!と答えたと思います。 私がこんなに愛してるのに!って気持ちが強いと思います。 結婚して十数年の今では(34歳なのでまだまだ♪ですが!?)愛は全く無いのに(情だけ)浮気されたら・・・やっぱり許さないな。 自分が浮気しないから。色々あったけど今まで全部はね除けて、嘘や裏切りは大嫌いだからまじめに母親してきたし。 それなのに構ってくれないからとか言い訳して浮気でもしようものなら、絶対許さないし、絶対別れてやらない!って思ってます^^ 友人などを見てると、愛してるから許すんだな・・・とか思うことはあります。 私は初めから、心から夫を愛してなかったのかもしれませんvv 愛する夫というよりも家族の一員って感じですかね。 結局私の場合は愛してなくても許さない!!派です。
お礼
>若い頃だったら当然愛してるから許せない!即離婚!と答えたと思います。 同感です。カーッと頭に血がのぼりますよね(^_^;) >友人などを見てると、愛してるから許すんだな・・・とか思うことはあります。 許せるのは大人なんでしょうか。 ありがとうございました(^^)
- yumimii
- ベストアンサー率10% (4/40)
こんばんは。 旦那が浮気・・・。 私だったら 「愛してるから許せない」 の方です。 浮気は最高の裏切りの一つだと思ってます。 それから先は信じられないだろうし、 愛情も薄くなっていくと思います。
お礼
私もそう思った一人です。 気持ちは許したい・・だけど許せない。 いっそ嫌いになれたら楽だったのに。 ありがとうございました。
- cyunen
- ベストアンサー率4% (1/23)
浮気を許すか?と言う問題ならNOです。 浮気と言うのは本人が望んで、関係を持ったと言うことですよね。そのことが自分の配偶者を傷つけることを知っててやるわけです。 つまり、自分の一時的な欲望のために相手を傷つけてもかまわないということなんですね。そんな相手を許す気は無いですね
お礼
そうですよね。 強く生きるべきですね・・自分の人生。 ありがとうございました。
- pnkpnk
- ベストアンサー率16% (3/18)
私は「愛してるけど許せない」ですね。 愛してるからこそ裏切られたショックが大きすぎて立ち直れない・・また裏切られるかもっていう不安などから「愛してるけど許せない」かも。
お礼
愛してるけど許せない・・なんですね。 「愛してるから許せない」とは微妙に違うんですね・・。その言葉は考えつかなかったです。 ありがとうございました。
- Midnight-Express
- ベストアンサー率25% (9/36)
拝復。知人の経験談をお分かち致しましょう。 さて、もしご質問の様な問題が起きてしまった場合には、何故愛妻を許せない自分がいるのかと、逆に自らを振り返る、というのがその知人の方法だそうです。 愛というのは相手に求めるものなのか、自らが与えるものなのか、それとも互いに共有しているものなのか。彼に言わせれば第三者だそうです。 ですから、この場合は「赦す」と「愛する」を別にお考えになってみては如何でしょうか。 …とは言うものの、小生も中々彼みたいに冷静になれませんねぇ。。(苦笑い)
お礼
共有・・という考え方なんですね。 考えに考えて共有という答えに辿り着けたらきっと大人なんでしょうね。 ありがとうございました。
- hanachann18
- ベストアンサー率8% (3/34)
私は「愛してくれるなら許せる」です。 私は、私を愛してくれない人を愛する事は出来ません。
お礼
愛してくれるなら許せる・・それを望めない場合は許せないって事ですね。 ありがとうございました。
- katori
- ベストアンサー率26% (215/810)
どちらでもないですね。 どうしても許せないことが起こった時点で、 もう愛せません。 「許せない人は愛せない」ということでいいでしょうか。
お礼
昨日までの愛してた気持ちは消えてしまうのですね。 ありがとうございました。
お礼
nao8661さんの答え、胸にズシンってきました。ありがとうございます! 愛してるから許せなかった自分・・ その判断は正しかったのか、そんな自分で良かったのか今も分かりません。