• ベストアンサー

面接で5年後のキャリアプランを聞かれました。

新卒で、映像制作会社だったので、「海外のメジャーで映像を作りたい、そのためにマーケティングも行い、日々の仕事から学んでいきたいです。」と答えました。 将来性を見られてると思うのですがどのように答えるか、どういった点を意識すれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222603
回答No.1

「その会社で」将来何をしたいかを聞いているのです。海外に行きたいなどという回答は論外です。 さらに言うと5年後ということはある程度自分自身のスキルを持っていると同時に部下を持ってまとめるということが求められる時期です。そこでどのような働き方をしたいかということを問うているのです。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。海外に拠点を作るために飲食業をやっている映像制作会社なのでそれに合わせた結果です。

その他の回答 (2)

回答No.3

>海外に拠点を作るために飲食業をやっている映像制作会社なのでそれに合わせた結果です。 ごめん。 まず応募しているのが飲食業なのか映像制作なのかはっきりさせてくれる?

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。応募職は映像制作会社の企画職です。

回答No.2

海外の話は、場合によっては「やる気がある」と受け取ってもらえる可能性もありますが、わかりません。もう話したのであれば、そのぐらい意欲的な気持ちを表現したということにしておけば良いのでは。自分が会社になにが貢献できるかは、たしかに大事な視点です。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。海外に拠点を作るために飲食業をやっている映像制作会社なのでそれに合わせた結果です。