• ベストアンサー

改善は無理でしょうか?

先々月、職場の女性を食事に誘い断られました。その後、誘ったりはしていません。 仕事でペアを組むことがあり、誘う前はそれなりに仲良く仕事できました。彼女自身、楽しかったと言っていました。 先月はペアを組む機会が今月、ペアを組みましたが露骨に避けられていると感じました。 挨拶と業務連絡はできますが、それ以外は一緒に居たくないというのが感じました。 今月はあと数回ペアを組む機会があります。自分が蒔いた種とはいえこれからずっとこんな感じかと思うとかなりキツイです。 せめて、普通になる方法はないでしょうか? 無理なら気にしないで済む方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dmxyz
回答No.4

No1です。 上司に~はまたペアになった時に考えれば良いと思います。 彼女側が拒否しないのであれば、普段通りで良いと思います。わざわざ言う必要はないかと。 質問するくらいだからあなたは拒否されて悩むような性格だと思います。時間と共に風化が一番良いので、特にこれと言った行動はせず、時間の経過に任せます。

その他の回答 (3)

noname#215808
noname#215808
回答No.3

仕事は仕事だから気にしなくていいと思います。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

食事に誘ったが拒否された。 これだけのことでしょ? それを彼女がどう思っているか知らないけど、 そんなこと気にする必要ないと思う。 こちらが「誘ったこと」に対して謝るとか、おかしいでしょ。 彼女も(嫌々ながら?)ペア組んでも仕事は淡々として くれるんならそれでいいじゃない。あなたも気にせず仕事すればいいだけ。 以前のような間柄にはたぶん戻れないと思うけど、 あなたももう「食事に誘いたい女」って目線で接しないこと。 別に付き合いたいとかなければ、食事に誘った件の負い目を感じて 誠意を見せるとか、それもおかしいし。 仕事は仕事、で割り切るしかないです。

• dmxyz
回答No.1

覆水盆に返らず。 これからについて、必要最低限関わらない事です。そして時間の経過に任せます。 無理に誠意を見せようとして謝ったところで、しつこいと思われてしまったならそれこそ悪化します。 避けるということは、謝罪を求めている訳ではないと思うので。 恋愛感情について詳しく書かれていないのでわかりませんが、、 仕事仲間以上でも以下でもないのにプライベートで誘われ、変な気をもたれても嫌だし勘違いされても嫌だというシンプルな感情と思います。 仮にあなたにその気がなくても、女性側があなたに勝手に変な気を起こされるのは怖いと先に構え、事が起こらないよう避ける形で防御するというのも無理はありません。被害妄想かと思われるかもしれませんが、女性側が自分の弱さを理解しているからこそです。 必要以上に関わらない事を彼女は望んでいると思います。

loop3524
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今月はもうどうにもなりませんが来月から彼女とペアにならないよう上司に相談しても大丈夫でしょうか?