• ベストアンサー

生活改善でダイエット

仕事で残業や飲み会が多いので 生活が不規則で遅い時間に食べ物を摂取する機会が多くて、 運動も多少しているものの体重増加に負けています。。。 「ダイエット!」と期間を決めて行うのもいいのですが、 いつしかリバウンドをすることを考えると できれば根本から生活改善をしたいと考えています。 気合いを入れて、多少無理して、がんばるダイエットより、 毎日ずっと苦無く続けられるもの。 食事や運動、入浴方法など、何でも良いので 心がけた方が良い、慣れれば当たり前にできるようなものって どう言ったことがあるでしょうか?? ワガママな質問ですみませんが、回答・アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.2

運動は多少、遅い時間に食べ物を摂取する機会が多い では痩せるのは不可能ですよねー。 遅い時間に食べ物を摂取する機会が多くても量を 減らすわけにいかない物でしょうか? 運動は多少ではなくて、夜運動できないのであれば 早朝ジョギングするとかできないものでしょうか? この悪条件で痩せようとするのは絶対に不可能だと 思います。 痩せるってほんと生半可な気持ちや中途半端な 運動じゃ痩せません。 健康のためにやるならいざ知らず痩せようとする なら運動の基本は毎日です。 毎日1時間のジョギング+夕飯は腹8分目くらい なら徐々にやせると思います。 でも運動はできない、夕飯はお腹いっぱい食べる では絶対に不可能です。 そうはいっても運動する時間がない!というので あれば食べないことです。 食べたいのであれば運動する。言葉でいうと簡単 なんですけどねーーーー。 俺も痩せるにはそうとう苦労しました。 何やっても続かないし、美味しいものはお腹いっ ぱい食べたいし。 でもゆっくり噛むようになったらなんか自然と 食べる量が減りました。 ゆっくり噛むのでもお腹すいていると早食いに なっちゃうんですよねー。 そういうときはお箸を左手で持つとか、必ず 30回は噛むとかしていました。

chibii
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 減量は健康を考えてでもあり、単にやせたいと言うのもあります。 お箸を左手で持つこと ジョギングを毎日1時間すること を始めようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

#3です。 最初は10時を過ぎたら、何が何でも、麦茶以外口にしなかったのですが、その時間まで忙しくて間食すらできない日は、お腹が減りすぎて眠れなかったり気持ち悪くなったりしたので、却って体に悪いと思いました。 「寝る前の牛乳は安眠を誘う」という話を聞いていたし、液体だから胃に負担がかからない割にお腹に溜まるので、最初は牛乳を温めたり、少し砂糖を入れたりして凌いでいました。 でも、どーーーしてもお腹が減ってたまらない時も出てきました。。なので、液状(固形物は消化に時間がかかる)でご飯を食べたような気分になれるコーンスープ(粒なし)を飲むことにしたんです。 ただ、それも消化が早いのが難点…(笑)。なので、家に着いたら空腹に耐えつつお風呂かシャワーを浴びて気分転換をし、明日の準備や雑処理をして、あとは寝るだけという状態にしてから、飲みます。とにかく働いているかのように過ごすことがポイントです。あとはくつろいでから就寝すると、いい具合に消化していてgoodです。 とは言え、飲み会等があるときは10時以降も飲み食いしてますが…(^o^;) その分普段はこんな感じで頑張るようにしています。 ご参考になればと思います~

noname#29456
noname#29456
回答No.4

帰りが遅く、夕食が23時以降になる人には、 以下のような手もあります。 これは、私が持っているメタボ対策メニュー本に書いてあったことを参考にしています。 まず夕方に200kcal程度取ります。 これはカロリーメイトやコンビニのおにぎりなどでOK。 そして、帰宅してから、 「消化の良いメニュー」で300kcal程度を取ります。 たとえばごはん軽く1杯・漬け物・海苔・味噌汁程度。 または雑炊。 これなら手間もかからないし、消化の負担もかからないはずです。 そのまま1~2時間後に就寝しても、翌日の朝食に響くようなこともないでしょう。

chibii
質問者

お礼

なるほど。そう言う方法も良いですね。 続けられる自分にあった方法を色々試しながら 見つけてみようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 簡単なことから始めるといいと思います。 手始めにこれはどうでしょう?  ○時以降は食べない → その分、朝~○時の間は好きに食べる もともと私は9時以降は物を食べないという習慣を続けていました。特に運動しなくても、体重は変わりませんでした。しかしここ8年ほどは不規則で遅い時間の食事になったりしてその誓い(?)を破ることで太ってきたので、時間を10時にスライドさせて前のようにした所、いい感じで痩せて前と同じようにキープしています。 すごくお腹が減ってしまったら、牛乳を飲んで寝ます。どんなに食べたくてもコーンスープで我慢。翌朝起きてから10時までは好きに過ごします。 これが成功すれば自信にもなるし、意欲があればまた違う方法に挑戦してみると、ダイエットも楽しく継続しやすいと思います。 是非お試しください♪

chibii
質問者

お礼

私も以前やっていました。 夜9時以降は食べないように。 残業で生活時間が変わり、いつしか挫折。 そうですね。 夜10時以降は食べないように、と時間をスライドさせてみます。 どうしてもお腹が空いてしまったときの対応も考えないとですね。 そこから挫折してしまいそうですし。 牛乳とかコーンスープにしているのって何か理由がありますか?

• koebi
回答No.1

多少の運動では加齢での基礎代謝の低下で同じ食生活では太る一方。 この際運動のプロにお金を払ってでも指導してもらって正しい運動の仕方と知識を身につける。 これによって普段の歩き方や座り方の意識も変わります。 お金を払う事によって自分自身もレッスンの内容を身に付けようと思います。 うちの夫なんて私が無料で指導してるからダラダラです・・・。 その指導が食事の内容や普段の生活に生かされるので、飲み会でも唐揚はやめるか・・・。 エレベーターはやめて階段にするか。 時間あるから腹筋するか。 などにつながります。

chibii
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 エレベーターは使わずに階段にする事はお陰様で当たり前にはなっているのですが・・・ 「プロに指導してもらいたい」とは常々考えています。 が、ローカルな土地に住んでいるため縁遠く。。。 ジムのようなところはなかなか行けそうにないですが、 一度ダイエット合宿のようなものに参加してみようかと思うのですが、 そう言ったものってどうなんでしょうか? ネットで見ると色々あり、どこのどう言ったものが良いのか悩みます。