• 締切済み

ひがみ?思い過ごし?

4つ離れた29才の妹がいます。姉妹仲は最悪です。私はアスペルガー、妹はうつ病です。 下記のことひがんでると思いますか? ★誕生会で母と私と妹3人で食事をした時、何気に私の卒業した大学の話になり、母が私の大学は入るのに難しくてけっこうレベルが高いみたいな話になっても、妹は同調しないこと。文学部で地方ではそれなりに難しいです。 ★芸能事務所に私が入れたのは無理矢理お願いしたからだ。と妹はいいます。 スカウトではありませんが、ちゃんと写真付きの履歴書送って書類審査通過してから入ってます。 ★ 就職先は大手企業。コネ入社ですが、妹は100パーコネだから私には力がないみたいなこと言います。コネでも、接客業ですから顔が特別不細工でも駄目だし、私自身に魅力がなくても入れないと思ってます。 ★妹より身長が低いことは妹から可愛いよと言われます。 私は自分より身長が低いので安心して言われてると思ってます。 いかがですか?ひがみでしょうか?思い過ごし? 一緒に妹と暮らしたくありません。

みんなの回答

回答No.3

不思議なんだけど、あなたに、妹さんに対しての劣等感があるように文章からは感じられます。 あなたにとって妹さんはアレルゲンのようなものに思えるので、離れて暮らすのは良いのではないかと。

• hk8854
回答No.2

僻み、妬み、嫉妬は女性の姉妹にはありがちの事 独立する事には賛成です 妹さんと顔突き合わせないだけでも嫌味を言われて啀み合う事も無い でしょうから

• 1997319
回答No.1

同姓の姉妹は上手くいけば羨ましい程、仲が良いですが、性が合わないと最悪みたいですね。 相性が合わずイライラするなら、自活することも視野に入れられてはいかがでしょうか。