• ベストアンサー

シャンプーで洗濯したことありますか?

シャンプーが自分に合うのがなくて。 いろいろ買っては来ても途中でやめては次、の繰り返しです。 捨てるのももったいないのでふと洗濯に使えないか考えました。皮脂や汚れを落とすという目的は同じようなのですが、繊維にはどうなのかしら。試しに洗ってみればいいのですが、その前に実際使ったことがある方がいらっしゃればお伺いしたほうが早いと思って質問しました。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.2

髪の毛が洗えるのだから・・・ということで 手洗いでウールの小物を洗ったことがあります。 仕上がりはふんわりとしてそこそこ、シャンプーのよい香りもしました。 入浴時に下着を洗う人もいるそうです。乾いた時に固形石鹸で洗うより柔らかいそうです。 私はいただきもののシャンプーで風呂掃除もしました。 惜しげなく使えて肌にやさしいので重宝しました。

NANAHUT
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! ワーすごい参考になります。 柔軟剤入りの洗剤のような役割を果たしてくれるのでしょうか。 風呂掃除までできちゃうなら今まで残ったのを捨てた時期もあるので、もったいないことをしました。 洗濯と暮れの大掃除に使えますね。 経験された方の意見なのでとてもありがたいです。 ドローとしたシャンプーをそのまま流すのは環境汚染(?)になりそうで気が引けるのです。 ありがとうございました。

NANAHUT
質問者

補足

洗濯機で普通に洗濯をしたら、洗剤より泡立ち少なかったけれど汚れは落ちたようです。 極めつけに汚れた足袋を手洗いしてみました。洗い心地は良く、シャンプーの香りが立ちました。汚れは見事に綺麗に落ちました。 ついでに残ったコンディショナーでリンスしてみました(笑)。こちらはすすぎが必要でしたけど、やはりいい香りがして柔らかくなった気がします。 皆様からの回答で安心して洗剤として使うことができました。全員にベストアンサー差し上げたいのですがそうもいきません。 洗剤として利用できる回答をいち早くいただいたterepoisi様をベストアンサーとさせていただきました。 ご回答くださった皆様ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#215808
noname#215808
回答No.6

合わなかったシャンプーはお風呂掃除に使いますよ。 洗濯にも使えます。 下着を手洗いするのにはちょうどいいです。

NANAHUT
質問者

お礼

ひゃん、なんか嬉しくなっちゃいました。 お風呂掃除に洗濯、下着の手洗い、もしかしたら洗濯石鹸や住まいの洗剤よりも手にやさしいかもしれないですね。 シャンプーで手が荒れたって聞いたことないですものね。 今夜試してみます。 ご回答ありがとうございました。

• satouenn
回答No.5

お風呂で靴下を洗ったりするときに、シャンプーで洗ったことありますが、特に困ったことはなかったです。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 皆さん結構シャンプーを洗濯に使われているんですね。 私が心配したのは衣類に大丈夫かなあということと、洗濯槽がどうかなるかなということだったんですが、考えたら汚れや皮脂落としですよね。 ああなんか安心しました。 ありがとうございました。

• hamazo2004
回答No.4

商品名が分からないので断定はできませんが、商品によっては、やめた方が良いと思います。理由は大体のシャンプーは髪の性質に特化しており、シリコーン、パラベン、鉱物油等が入っている場合、繊維に影響がある場合が考えられます。

NANAHUT
質問者

お礼

あぁそうかぁ。 商品名ははがしてしまって珍しいボトルだし、うたい文句が良かったので買いました。 でも成分を確認して使ったほうが良さそうですね。ストアに行って、商品名を確かめるまで使えないけど貴重なご意見ありがとうございました。 薄めて掃除などは大丈夫かな?最悪汚れた外回りとかアルミサッシの下の部分とかの掃除に使ってみようかしら。 いろいろアイデアが広がりました。 ありがとうございました。

回答No.3

洗濯洗剤の成分は合成洗剤と泡立ちが良いように、発泡剤、一定時間で泡切れが良いように消泡剤、黄ばみを目立たなくするために青の着色剤、カラッと乾くように乾燥剤が入っています。 一方シャンプーは、合成洗剤に香料などが入っています、但しメーカーにより成分は異なりますが(泡立ちが良いように発泡剤を入れているものもあります) 本来汚れが無いと泡立たないのですが、泡立たないと汚れが落ちていないと思う人が多いため発泡剤を入れているそうです、また洗濯中に泡が消えないと汚れが落ちていないと思う人が多いらしく、消泡剤をいれているそうです。 シャンプーは匂いが付くので、台所用洗剤やボディソープなどで冬場は洗います、乾燥剤が入っていないのでカサカサ肌になりにくいと言われています、乾いてもさらさらと言うより若干しっとり感があります(乾燥剤が無いので)

NANAHUT
質問者

お礼

ああ、なるほど、そうなんですね。 洗剤のこと知りませんでした。そんな風に作られているんですね。 すごいなぁ。洗剤の神秘ですね。 シャンプーで洗ったあと柔軟剤で仕上げたらサラサラになるかしら。 某テレビ局の「ためしてが○○ん」を見たような感じで勉強になりました。 わかりやすく丁寧なご回答ありがとうございました。

• al8s99
回答No.1

同じ経験があります。 洗濯はしたことがありませんが(生地が傷むと思い)私は、洗面所に置いて手洗い代わりにしていました。 ボトルタイプのシャンプーが主流で困りますね。 それ以来、旅行用で試してから購入するようにしています。

NANAHUT
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! やっぱり同じ経験されたのですね。 そうですか、手を洗っていかがでしたか? 皮膚はつながっているから、ハンドソープ替わりに使うというのもいいかもですね! ありがとうございました、参考になりました。