• 締切済み

尿検査で異常?が出ました

会社の健康診断で尿検査をしたのですが、結果の用紙に「潜血反応+-」と書いてありました。 その項目だけB判定(ほぼ正常)で、経過観察とも要再検査とも書いていなかったのですが、「+-」とはいったい何なのでしょうか? 紙に何の説明も書いておらず、なんとなく不安です。 女性ですが、生理中だったということもありません。 また、中間尿を採るのが正しいやり方ということでしたが、間違えて最初から採ってしまいました。 (朝一番の尿ではなく、病院に行ってから採ったので二回目だと思います) そのようなことも関係しているのでしょうか? 知識がある方ご教授お願いします。

みんなの回答

回答No.2

プラスマイナスは、明らかな潜血がないけど、怪しいと言うこと、 機械判定なので、少ないか、赤血球かどうか不明と言うことです。 尿沈渣で顕微鏡で目視すれば、記号でなく赤血球の数が出てきます。 尿潜血は出始めればずっとでますが、尿路系の癌の時も出ますので、 受診すれば、病院では、尿沈渣と尿細胞診の検査をします。 心配なら、1年後を待たずに受診してもいいかも知れません。

• rokutaro36
回答No.1

「+-」というのは、偽陽性という意味です。 つまり、まったくの正常とは言えないが、 かといって、異常とも言い難いという場合です。 その他の検査値と総合的に判断して、 経過観察や要再検査などの結果を出しますが、 何もないということは、気にしなくても良いということです。 ただし、来年の健康診断を必ず受けることと、 それまでに、何らかの異常があれば、すぐに病院へ行くことを お勧めします。

専門家に質問してみよう