• ベストアンサー

プログラマは 私生活や考え方など

プログラマは 私生活や考え方など物事に 白黒つけたがる人が多いですか? 何でもかんでも答えを求め、ハッキリさせたがりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 何でもかんでもハッキリさせたがるかというというのとは少し意味合いが異なると思いますが、経験的に曖昧なもの、曖昧な状態が苦手だという人は多いのかもしれません。プログラミングはロジカルかつ効率的に物事を組み立てる作業なので論理的に物事を考え、理不尽な考えや意思決定を敬遠する傾向はあるように感じることはあります。 それが良いこととか悪いこととかいう気は全くなく、ただ、そういう傾向を感じるという話です。 ご参考になれば幸いです。

WEYEWTLAH
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.2

意味不明の質問です。 仮にあなたが、そういうプログラマに出会ってそう思うのであれば、そういうタイプの人間に何人出会ったかが問題になります。200人ほとんどがそうだというなら、その傾向に有意性はあるかもしれませんが、ひとりふたりでそういうなら、人種差別です。 たとえばある東大生が道にツバを吐いたとします。 それを見て、東大生は必ず道にツバ吐くんですかという質問が意味ありますか。 そうではなくて、概念でものをいっていますか。 医者というのは医学のことだけを考えているから、人間なんかみてないのでしょう、と言うのでしょうか。 ほとんど無意味としか私には感じられません。 どんな商売でも、いろいろな性格の人間がいるし、人がそれぞれだから、つきあう価値があるのです。 日本人が必ず出っ歯でメガネをかけていてカメラをぶらさげてると思われた時代がありますが、あなたはそれをうれしいと思いますか。

WEYEWTLAH
質問者

お礼

• IDii24
回答No.1

プログラマの種類にもよるのでは?優秀なプログラマなら白黒なんかどーでもいいはずです。面倒な事は諦め、すぐに次の思考に移る。無能なプログラマ程白黒つけたがります。オタクだから。

WEYEWTLAH
質問者

お礼