• 締切済み

エネファーム

この冬、床のリフォームの際に床暖房の工事を考えています。 そこでエネファームをすすめられていますがエネファームは実際どうなんでしょうか? 太陽光とのダブル発電だとそこそこいいと聞いたのですがエネファームだけではつける価値はありますか? 実際につけておられる方、参考に教えていただけると助かります。

みんなの回答

• tenteko20
回答No.1

我が家ではダブル発電でエネファームを使用しています。 太陽光発電の余剰分が増えるので売電が増えるメリットが有り、我が家でもエネファーム設置後電気代が請求額より売電額の方が上回る事が初めて起きました。 但しガス代は上がりますので電気とガスを合わせた料金は季節によって 月3000円~8000円位の節約になっている感じです。 我が家は給湯はお風呂と台所、洗面、洗濯程度でお風呂を沸かし直しした翌日はお湯の消費量が少ないのでエネファームの稼働時間が短くなってしまうことがあります。 エネファームはある程度お湯の消費量が有る方が稼働時間が稼げて効率が良くなりますので、床暖房との組み合わせは良いと思います。 ただ夏場は水温も高いので稼働時間が短くなってしまうかもしれません。 どちらにしても設備投資分を光熱費が安くなった分で埋め合わせるのは厳しいかも知れません。 20年使って元を取れるかどうかだと思います。 エネファームの操作パネルに電気の使用量や発電量等の情報が表示されますので節電意識は高まると思います。

noname#230634
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。 結局、予算の関係から今回はエネファームはつけないことになりました。 選択肢の中で具体的に毎月の光熱費の金額等を教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございました。