- 締切済み
日焼け後に問題発生。
つい先日もう夏だなと思い2~3時間外で体を焼いていました。 その日は真っ赤になり今まで通りだったんですが、2,3日すると皮が剥けてきて、 同時にすごいかゆみに襲われました。 もう2日以上のかゆみがとまらず、夜も寝れないほどです。 ほっとけば平気だろと思っていたんですが、ちょっと心配になってきました。 こういう場合、病院などに(皮膚科)に行ったほうがよいのでしょうか? 誰がわかる方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。 同時に処置的なことや、対処の仕方もわかればとても助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1
まっかになり皮が剥けると言うことは「日焼けしている」と言うよりも「軽いやけどをしている」と考えた方が良いかもしれません。 そして、数日経ってかゆいと言うことは、それが治りかけているんじゃないでしょうか? 一度皮膚科に行くと軽いやけどだったらそれの処置を、 皮が剥けることで少々不潔になって(雑菌が繁殖しやすいとか・・・)かゆくなっているようだったらそれのかゆみ止めをくれたりすると思いますよ。