- ベストアンサー
冷静さとは
冷静とは具体的にどういう状態の事なのでしょうか?辞書で調べると感情に左右されない様とありますが感情に左右とは? 流石に怒り狂ったりというのは冷静さを欠いていると判別出来ますが細かいところ、「大笑い」「静かに泣く」「イラっとする」「微笑む」は冷静ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>では「冷静に怒る」というのは矛盾しているという事になるんでしょうか? 怒る⇒怒り、、、冷静ではありません。 ただ、怒る、怒るという事が、善・悪に即通じるわけではありません。 また、それが『理性を失っている状態』という事でもありません。
その他の回答 (2)
noname#213191
回答No.3
度が過ぎなければ冷静。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.1
>冷静とは具体的にどういう状態の事なのでしょうか? 心が喜怒哀楽の感情に影響されず、客観的に物事が判断できる状態。 >辞書で調べると感情に左右されない様とありますが感情に左右とは? 何か物事に対して、感情(心が)が影響を受けないという意味。 > 流石に怒り狂ったりというのは冷静さを欠いていると判別出来ますが細かいところ、「大笑い」「静かに泣く」「イラっとする」「微笑む」は冷静ですか? 冷静ではありません。
補足
回答ありがとうございます もう1つ質問なのですが、では「冷静に怒る」というのは矛盾しているという事になるんでしょうか?