• 締切済み

子どもが生まれたらなかなかできないこと

もうすぐ産休で毎日暇なので、子どもが生まれたらなかなかできないことを今のうちにしておこうと思います。 自分だと映画、外食くらいしか思い浮かばないので、これをしておけば良かったみたいなものを教えてください。 妊婦でもできることでお願いします。

みんなの回答

回答No.4

やっぱり旦那さまとの二人きりの時間をなるべく満喫することですね。  私は、カラオケや外食などデートを沢山しました。独身時代からの共通の仲間からのお誘いにも積極的に参加してましたよ。  あと、現実的になってしまうのですが、家の中の隅々を今のうちに綺麗にしておくことでしょうか。赤ちゃんが生まれるととにかく忙しくて、自分たちが過ごす以外のスペースの掃除は、気になっても中々手が出せなくなります。高いところはもちろんダメですが、それ以外の部分は生まれるまでにやっておけたらいいのかなと思います。

aoiringoc5
質問者

お礼

ありがとうございます。 掃除はちょこちょこやりつつあります。 夫となるべく沢山出かけたいと思います。

• hiketoka
回答No.3

やはり夫との思い出作り。二人でゆっくり過ごすこと。 そして子供がいるとなかなか余裕なくて出来ない芸術に触れること。美術館、映画館、クラシックコンサートホールへ鑑賞しに行く。妊娠中の胎教や自分への精神的投資、子育てにも役立ちます。子供がどんな才能があるかわかりませんよ(^_^)

aoiringoc5
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、みなさん夫と過ごすことを言われることが多いですね。 確かに赤ちゃんのお世話で夫との時間は少なくなりますよね。

• ks5518
回答No.2

>これをしておけば良かったみたいなものを教えてください。 手を繋いでのお買い物。 子供が生まれると、その手はベビーカーに行き、歩き出せば子供の手に行きます。 しばらくは繋いでもらえなくなるかも知れません。 ですから、あなたの手の感触を今のうちに彼の手に残しておいてあげましょう。 また、その手が戻ってくるように。

aoiringoc5
質問者

お礼

ありがとうございます。 手をつなぐこともできなくなるのですね… 今のうちに沢山つないでおきます。

noname#212113
noname#212113
回答No.1

絶対にやって欲しい事は夫とデートしたりする事です。 子供が出来ると夫は少しないがしろになるし、子育ての協力を仰ぐためにも二人でゆっくり時間をとるのがいいと思います。

aoiringoc5
質問者

お礼

ありがとうございます。 夫と二人きりなのは今が最後ですもんね! 夫と出かけたりしたいと思います。