• ベストアンサー

専業主婦って・・・暇(子無しです}

今産休中で専業主婦してます。 はっきり言って暇で暇でしょうがないです。 洗濯も料理も、フルタイムで働いていた時でもしていたことなので、主婦になったからといって変わりはありません。 そうじだけは週末にしかしてませんでしたが、通勤・仕事に費やしていた11時間も毎日することはできません。 子供のいない専業主婦の方は一体日中は何をしているんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90810
noname#90810
回答No.8

随分前の話になりますが、私が、退職してから出産までの間にした事は。   まず、押入れやクローゼットの中の整理です。子供が一人増えると、信じられないほど荷物が増えます。お祝いの洋服や、食器、おむつなどを入れられる場所を、余裕を持って作っておいたつもりでしたが、あっという間に埋まってしまいました。   それから、赤ちゃんに着せる洋服や、冬用のケープ、靴下などを縫ったり、編んだりしました。(二人目の時には、とてもそんな余裕はないので、一人目限定の至福の時間です)   料理には自信がありましたが、短時間で作れるものや、冷凍して使いまわせる料理などを研究しました。子供が生まれてしまうと、毎日買い物に行く時間は勿論、座って食事する時間さえありません。ですが、出産後も母乳への影響や、主人の健康を考えれば、手抜き料理はできないので、主人がいる週末にまとめ買いをして、いかに下ごしらえをしておくかが勝負です。   後は、取っ手のついた家具の取っ手部分の付け替え(大人には開けられるが子供には無理という物が売っています)   最後に、出産は100%安全を保障されているものではありませんので、万一の時に後に恥を残さないように、家中の表面は勿論、タンスの中まで、義母などに見られても恥ずかしくないように、キッチリ掃除しました。   計画的に動いていたつもりでしたが、結局予定日より1ヶ月近く早い出産になってしまいましたので、全部をこなせずに終わってしまいました。子供の洋服とかもう少し沢山作っておきたかったです。   子供が生まれてしばらくは、「あぁ、1時間で良いから自由な時間が欲しい」とか「一晩で良いからゆっくり眠りたい」と切実に思うと思いますので、自由に時間が使える今は、本当に貴重な時だと思います。 観たい映画やDVDなども、今のうちに見ておいたほうが良いですよ。 ちなみに、今、懐メロ番組をみると、主人も私も全く知っている曲が無い数年間があるんですが、丁度2人の子育てに追われていた5年間位の曲なんです。夢中で子育てしていたんで記憶には無いんですが、きっとテレビなんて見ている時間が全くなかったんでしょうね。   安産をお祈りしています。  

mibild
質問者

お礼

ありがとうございました。 パソコンの調子が悪くて、御礼が遅れました・・・。 >出産は100%安全を保障されているものではありませんので、万一の時に後に恥を残さないように、家中の表面は勿論、タンスの中まで、義母などに見られても恥ずかしくないように、キッチリ掃除しました。 とても参考になりました。 何かあっても困らないように全て整理しました。

その他の回答 (7)

• -NAMI-
回答No.7

私がしていることは。。。 読書、DVD鑑賞、手芸、カメラ、着付けの練習 手作りパンの訓練、料理のレパートリーを増やす 出先で美味しい物を見つけたら、夫の母に手紙と共に送ったり 私はこんな感じですが、産休中だと一時的な暇ですよね。 今しか出来ない事と言えば、出産準備でしょうか。 自分用のバスローブを用意したり、映画館に行けるのは今のうち、とか 色々楽しんでみてください。

mibild
質問者

お礼

ありがとうございました。 パソコンの調子が悪くて、御礼が遅れました・・・。 図書館に通ったり、DVDをレンタルしたりして楽しみました。

• kanau122
回答No.6

家事、しっかりされているならボーっとするのもありかと。 子供がうまれたら、ホント、自分の時間なんてなくなります。産休ということですが産んだらまたすぐに働かれるのなら、なおさらこんな貴重な時間無いですよ。 専業主婦をしばらくするにしても、ある程度おおきくなるまで3年は24時間子供と一緒ですし。 私が妊婦のときの暇な時間は1ヶ月くらいしかなかったのですが、結構なにもしないですごしてしまって、生まれたら友達と遊びにもいけないし1人で外出もままならないし、色々しとけばよかったなあと思います。 家事が普通におわっちゃうんだったら、自分のすきなことするのが1番いいですよ。 友達とご飯食べにいったり、1人で買い物(ウィンドウショッピングなんてなかなかできなくなります)したり。 私は今は自宅で内職をしながら半分専業主婦で子供が保育園にいっている間は、自宅で仕事したり、思う存分趣味の映画をみまくったりしています。 子供が手をはなれてやっと自分のことができるようになって嬉しいです(笑)

mibild
質問者

お礼

ありがとうございました。 パソコンの調子が悪くて、御礼が遅れました・・・。 こんなにのんびりしたのは、大学生の休み以来です。 好きなことをめいいっぱいさせていただきました。

• sineminna
回答No.5

いいですね。 うちの嫁にも聞かせてあげたい言葉です。 専業主婦ならもっと掃除する時間とかあるだろ?とかいつも思ってるんですが、家の中はぐちゃぐちゃです。。・゜・(ノД`)・゜・。

mibild
質問者

お礼

今までずっと働いていたので、ここまで自堕落だとちょっと働いている夫に悪い気が・・・。 まぁ、こんなことを思うのもあと1ヶ月ちょっとで、その後は私より楽そうにしている夫を横目で羨ましそうに見ているんでしょうけどね。 ありがとうございました。

noname#21098
noname#21098
回答No.4

私は働く2児の母です。 私も上の子の出産前、同じ状態でした。 でもこれって、専業主婦で、子どもがいないから暇なのではなく「私だから」暇だったんだと思います。 ダメなんですよね。時間の使い方が下手で。 仕事のように、これをしなければいけない、あれをしなければいけないと、ある意味与えられることがないと、時間が使えないんです。 与えられることがないと、ただただぼけっと時間を浪費することしかできないんです。 でも、時間を上手に使える人は、違うんですよね。 人に与えられなくても、あれこれと、忙しくできるんですよね。 私の友達にも、子どものいらっしゃらない専業主婦の方がいますが、毎日忙しくしていらっしゃる方いますよ。 ボランティア活動をしたり、習い事をしたり、勉強したり、興味のあることや気になることがあれば、現地まで足を運んで自分の目で見たり、ホント、フットワークが軽くて、脱帽します。 私はこのまま、定年を迎えて、子どもたちも巣立ったら、その後時間を使うことができなくて、苦労するんじゃないだろうかと、今から心配しています。 人に与えられなくても、自分から喜びを見つける術を今から磨いておかないとダメですね(^_^;)

mibild
質問者

お礼

>仕事のように、これをしなければいけない、~時間を浪費することしかできないんです。 すごくわかります。 与えられた仕事に対して、こうすれば効率よく簡単で正確にこなせるとか考えて行動するのは得意ですが、時間が有り余ってて好きなことをして良いよって言われると・・・。 ありがとうございました。

noname#53830
noname#53830
回答No.3

趣味とか全然ないんですか? 私もかなりの仕事人間から一気に専業主婦になったんですけど、趣味とかに時間を費やしてたら、1日でたりませんでしたよ~^^ 今はまた、仕事に戻っていますけど。 それに掃除を徹底的にすると午前中ってすぐに終わってしまいません?窓まで毎日拭くようにするとお部屋はピカピカ時間もあっとゆうま、って感じでしたがw

mibild
質問者

お礼

趣味・・・読書ですが、一日何時間も毎日見るほどでは・・・。 しかも、悲しいことに今お腹の張り止めを飲んでいる状態なので、掃除機とか軽い掃除は出来ても、窓拭きとか立ったり座ったりが激しい動きが出来ないんですよね。 散歩とかもしたかったんですが、ちょっと歩くともうお腹が張っちゃって・・・。 ありがとうございました。

• sousousou
回答No.2

25歳、女です。 私も同じような感じの時がありました。 その時は、買い物(バーゲンも比較的空いてます) 前から行きたかったパン教室に通ったりしてました。 はっきり言って、最低限の家事は午前中に終わりますよね。念入りに掃除した時も午前中には私は終わりました。

mibild
質問者

補足

教室に通ったりもしたかったんですが、さすがに子供が産まれるまであと6週間しかないので、これだけの短さでは・・・。 ありがとうございました。

• masa-t
回答No.1

うちの嫁はぼーーっとしてました。 おかげで子供できてから、大変なようです

mibild
質問者

補足

ぼーっとしてるのも最初の何日かはいいですが、さすがにつらくなってきました。 ありがとうございました。