• ベストアンサー

プロ野球の監督

来年のセ・リーグは高橋、金本、ラミレスなど、ほとんどコーチ経験のないような人が監督をやるようですが、プロ野球の監督というのは選手経験があればそれなりにできるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

名選手必ずしも名監督ならず、 と言われます。 高橋は初級から甘い玉を打っていくとか 捕球からのすばやい送球など教えられる技術があるでしょうが 金本、ラミレスについては肉体的にも自己流ですね。 OB,ファン、マスコミ向けの人気取り、お神輿で 実質はヘッドコーチ以下の指導になります。 巨人なんかは指導力より生え抜き主義ですからね。

Aristarchus
質問者

お礼

ありがとうございます 古田とかは絶対に良い監督になると思っていたのですが、うまくいかなかったですね・・・。経験が浅いころは神輿なのですね。たしかに巨人は生え抜きにはこだわりますね

その他の回答 (2)

• bancho18
回答No.3

野球は基本的に個人体個人の戦い。監督の戦術が入り込む余地は少ないです。 それに対しサッカーは組織体組織の戦い。どんな戦術を用いどんな戦い方をするのかを事前に選手に植え付けなければならないので、勝負は監督の手腕に大きく左右されます。 素人でもあるていど野球を知ってれば、野球の監督は誰にできるのでは? 一流のスタッフが揃っていればという前提はありますが・・・。

Aristarchus
質問者

お礼

ありがとうございます どちらが良いというわけではないですが、自由な動きの多いサッカーの方が監督のやることは多そうですね。野球は打撃や守備の軍師(コーチ)はいるので、大将(監督)大まかな采配だけかもしれませんね

noname#222886
noname#222886
回答No.1

野球やってた方たちですし、スタッフも揃ってるんで 大丈夫ですよ。我々凡人とは違いますから。 心配せずに楽しみましょう。

Aristarchus
質問者

お礼

ありがとうございます コーチの助言を聞きながら学んで、少しずつ自分の色を出していく感じなんでしょうかね