- 締切済み
本を貸したら返してもらえないものでしょうか
他人に本を貸したら、それはもう返してもらえないものと思うべきでしょうか。 実際、返してもらえないものでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
返って来なかったことはないです。でも返ってこないなら、他の人に貸す予定があるから返してって言ってみるとか。ネコが来てから友達や知人などから本を借りることはなくなりましたが(本を広げると本の上にデンと座るんですよ。借りた本にされたら困る)返しますよ。普通に。ただ、ものによっては(苦手なジャンルや作風)だと読むのに時間かかったり、感想どうしようとは思うけど返さないはないなあ。でも最長で2週間かかりました。わざわざ難しい言い回しで、何が言いたいのかよみなおしたり考えても、さっぱりわからず苦し紛れに今はまだよくわからないけど大人になったら、もう一度読んでみたい本です。と適当すぎる感想を伝えたことがあります。いい大人になりましたが、もちろん読んでません。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
多少うるさがられても「そろそろ返してください」と言いましょう。そうしないと、相手が「このままでも大丈夫かもしれない」と思ってしまうかもしれません。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
普通は、返すのが当たり前です。そして本だったら、一言感想位言うべきですね。 一度軽く返してと言ってみたら如何ですか? それでも返してくれないようであれば、今回は諦めて、次からはその人に何かを貸すのはやめましょう。 世の中には、悪気無く、借りたものを返さないひとが結構います。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
他人ではなく、身内でも、本を貸したら返って来ないことが多いですね。1週間ぐらいだったら、返してくれることもあるでしょうが、何年も過ぎたら、忘れている人が多いです。 部屋に置いてある本を大事に持っている人ならば良いですが、部屋を片付ける時にゴミとして捨てる人が多くいます。特に雑誌や漫画のような価値が低い本は捨てられる公算が大きいですね。 技術革新が進んだ現在では、本をイメージスキャナーなどで読み取ってパソコンに保存している人が多いので、古くなった本はスキャナーで読み取られて、廃棄されている可能性もあります。 インターネットが普及した結果、本の価値観が変わり、本として残して置くのは意味が無いと考える人が増えているようです。 本を返して貰えそうになかったら、イメージスキャナーでパソコンに読み取って、USBメモリーなどに入れて、情報だけを貸した方が良いでしょう。 もちろん、読み取った本を人に売ったり、買ったりするのは違法ですが、無料で貸すのは違法ではありませんからね。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
わたし、アメリカの大学でしたが、個人が本を貸すのはアホがやること、借りた本を返す奴はもっとドアホと、言われていました。ですから、本は貸すものでない、あげるものと。 このご質問を読んで、日本でもそうなんだと、東西の違いはなしと。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私の場合は大丈夫でしたね。 次の人待っているから~というなど、忘れないように促すのも重要かな。 もっとも、レア本じゃないかぎりは、あきらめてもいいようには思っていますけれど。 今まで帰ってこなかった本などはありません。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11101)
本だけでなく、他の物も、貸して返してくれない方が多いように思います。 他人に物を貸すと、自分の物で無くなります。 返して貰って、初めて自分の物になるのです。 勘違いをしている人がたくさん居ますので、気を付けてください。 物でも、お金でも、貸さないようにしましょう。
物を借りようとする人って責任感がない人のイメージですね。お金にも言えますが・・・ 責任感の強い人は人の物ほど大事にしなければと気が張ります、だから人から物を借りるぐらいなら自分で買います。 だから借りてくる人って返す可能性は低いのだと思いますよ。
- m1030le
- ベストアンサー率19% (21/108)
確かに本を貸して帰ってこなかったこと、たくさんあります。 なので、今は遅くならない程度に回収するようにしています。 でも、あげたわけではなく、貸したのですから ちゃんと返していただくべきです。 私は ●●(←友達、姉等適当な人物)が見たいって言ってるから金曜までに返してくれる? みたいな感じで返してもらってます。
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
返してもらえるようにお願いしましょう。