- ベストアンサー
相手を理解するために必要な5つのポイント
- 相手を理解するためには、まずは相手の話にしっかりと耳を傾けることが重要です。雑談などで相手の趣味や価値観を覚えておくことも大切です。
- 自分からも関心を持って質問をすることで相手の気持ちに寄り添うことができます。また、相手や周囲の状況をよく観察する習慣を持つことも理解するためには重要です。
- 自分が冷静でいることも相手を理解するためには必要な要素です。焦っている時や考え事をしているときでも、落ち着いて対応することが大切です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 殊勝な心がけですね。 ところで、一応念のためにお伺いしますが、1~5は大切な人にのみ行う前提でしょうか。 1~5は単なる職場の同僚や学校のクラスメイトなどに対しても用いる人間関係の基本だと思います。 テクニックとしてではなく、その根にある「他人への興味」からなる結果としての行動です。 本当に大切な事はそれほど数多く多岐に渡るものではないと思います。 1~5がんぜ大切かというと、その根には「相手に対する興味」があるから。別の言い方をすれば「相手を好きだから」です。 1~5をテクニックとして行っていても一定の効果は得られるでしょうが思ったほど強力には幡羅泣かないケースも多いかと思います。 人間は結構バカですが、単なるバカではありません。 そういうのは特に良く見抜くと言ってまあ、、、差し支え、、、ない、、、でしょう、、、かな?(笑) 1番、4番が基本です。 2番、3番はそれらの助けになるでしょう。 1~4番を繰り返し只管行う事で5番は自ずとついてくる面もあるでしょう。 それでも5番は簡単ではないと思います。 5番を身につけるコツの一つは、5番が出来ていない自分自身を赦して受け入れる事、そして他人のそれも同じ様に赦して受け入れる事です。 それともう一つのコツは思う様に進まない時は原因を外に求めるのは程々に自分の5番が未熟である事をよく肝に銘ずる事です。 さりげなく簡単に言い切っていますが、多くの人間に取ってこれは人生を通して行われる人生の課題です(笑) そんな一朝一夕でできるとお思いならそれはお笑いという事になってしまいますよ(笑) 「ローマは一日にしてならず」です。 焦らず弛まず毎日ののびのび周囲の人たちと楽しく過ごすのが吉ではないかと。 まああまり助けになる発言に聞こえないと思いますが、その通りですし、それはなぜならあなたは外部からアドバイスを受ける必要がなく、あなたに外部からの要素で必要なものがあるとすれば、それはあなたを支えてくれる人と、その人たちに対するあなたの感謝だと思います。 まあネット越しのこういうのもあなたに対する支えになると言えばなるかもしれませんが、そういうのではなく、好きな彼女ではないかもしれないが今あなたの回りであなたを受け入れてくれている人たちへの感謝の念を思い出す事ではないでしょうか。 別に相手の全てをよしとする必要はないと思います。 悪いところに目を瞑るではなく、良いところも悪いところも良いところ、悪いところと認識してそのまま受け入れ、自分もまた受け入れられている事に感謝すればそれで十分ではないかななどとも思いますが。。。
その他の回答 (8)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
相手の人生を祝福するような発想があるといいかもしれませんね。 わかっている範囲があることを示して会話をしつつ、相手が想定外のことを言ったらそれも受け入れるようなことですね。 いけないことはもちろんいけないと言う必要があると思います。 上記の組み合わせで「包容力」を表現することもできるのではないでしょうか。
お礼
相手との違いを尊重するということですね。 ありがとうございます。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
相手も質問者様をみています。 質問者様側の人生観がプラスされる必要があるのではないですか。
お礼
ありがとうございます。 相手からも観察されている・・ということですね。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
相手の立場に立とうとする誠実な姿勢は大変素晴らしいです。しかしです。相手の立場に立つためには、もの事の事情を分かる能力とか場の空気を読む能力が働かなくては相手の立場に立った適格な言葉は出てきません。疲れ悩む結果になります。 ではどうすれば良いのかです。まず自分のものの考え方をある程度定めることです。そうすることで判断力とか察知能力が養われます。この練習は、あなたの尊敬できる人の言葉遣いとか態度姿勢をみて学習するのが一番早道です。そして、本を読むことです。人も話も聞いて自分に置き換えてみて自分の考えを確認するのも良いでしょう。 その他大切なことは、自分の方から情報開示することです。特に恋愛の場合などでは男のあなたの方から、自分の属性はもちろん好み、考え方、等々の情報開示することで相手の女性の判断材料になります。頼もしいと思うか、私とは好みも考え方も違うので交際は無理だと思うか、です。 あなたとお付き合いしていてプラスになるだろうという情報を提供することにつきます。この場合のプラスの情報とは、相手が「安心」できる。と、いう意味です。安心して交際しても良いのです。と、言う気持ちにさせるのが自分の情報を開示することになります。それが出来なければ、真面目だが頼りなくて魅力のない男性に成り下がります。
お礼
尊敬している人ですか、身近にはいないですがスポーツ選手ではいます。 その人の立ち振る舞いを動画などで観察します。 相手を安心させるためには、もっと身の回りのことをきっちりします。
還暦過ぎのオジサンです。 > 相手を理解する これ出来ませんね。 人間の価値観や考え方ってそれまでの全人生で培われてくるものです。その間に出会って影響を受けた(本人が知らずとも)全ての人々も関係してきます。10数年、或いは20数年のそういう者のお蔭?で人間の中に培われたものなんて、ちょっとやそっとじゃ『理解』なんて不可能です。ただ相手の『仮面』を被って考えてみる。でも中はあなたご自身。あなたがこれまでの人生で同じように培ってきたものでの判断です。ここをちゃんと押さえていおてください。 『人の気持ちをきちんと考えられる男』:まぁ、『自分だったら何を望むか』だけでしょう、『仮面』の下の質問者様ご自身が。
お礼
少なくとも理解しようとする姿勢は大事ですよね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
1超大事 2いらない。頭で覚えられないならいずれ忘れるようなこと 3自ら関心のないことで質問してはいけない。話題(趣味)に関心ができてから質問しましょう 4超大事 5無理に整える必要はないと思います。度が過ぎなければOK ここに・常に相手の立場になって物事を考える、事をオススメします。なるべく相手の気持ちになって、と考えるようにすると自分の考えと違う考えを受け入れやすくなります。いろんな人の考え方を理解するようになります。
お礼
3はたしかに難しいですね。 関心のないことが多すぎて昔から変人なので、食わず嫌いをしないように関心を持とうとしたいです。
- HeyXey
- ベストアンサー率26% (135/501)
自分と同じ感覚を持っている人なら話は簡単です。難しいのは「あの人は何故ああゆう言動をするのだろう」と疑問に思ってしまうような人です。必要以上に神経質な人、ある種の言葉に敏感な人、逆に無神経な人、思いつきで行動する人、言動に偏りのある人、…。 違いのある人であっても、「自分には価値があると思いたい衝動」とか、「辻褄の合う解釈を求めている」とか、その言動が正しいかどうかは横に置いておいて、共通する部分があると思うのです。抽象度を高めて解釈すれば、どこかで共通点が見いだせるでしょう。 また、非言語コミュニケーションによって得た情報を意識できるか否か、自らの感性を言葉に置き換える能力は高いか低いか、といった人物評価の尺度を持っていることが大事でしょう。右利きの人が右手を良く使うのと同じ理屈です。 そして、「なぜ、そうするのか?」に対する答え方には、“原因”で答える方法と“目的”で答える方法があるということです。原因が分かったとしても『あぁ、そうですか』で終わりです。局面を打開したければ、目的を見ることです。 生きていく中で、全く同じ場面に出くわす事は無いと言えるでしょう。だから、人は現実よりも少し抽象化された行動規範を持つようにします。でないと、これから起こるであろう様々な場面に対応できないからです。誰でも現実と「心的現実」とにギャップを抱えるようになる素質を内在しているのです。抽象度を高めた行動規範は応用度はあがりますが現実度は下がります。そして、履き違えの原因にもなることがあります。 人のことより、まずは自分がどのような「内なる行動原理」で言動しているかを考えてみることです。
お礼
ありがとうございます。 パラダイムシフトってやつですね。
んっ?・・ まっイイ・・(笑) 経験を重ねなさい・・ そして 1から5までの事は忘れなさい・・実際には出来ないから・・
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
人の考えや気持ちを理解するためには、常に過去の経験をを生かす、これに尽きます。成功も失敗も、すべてが糧になります。私は貴方にアドバイスをするような立派な人間ではありませんが、私がモットーにしていることは、「自分に正直でいる」「相手にも正直に」「誠意を示す」。これで人が離れていくのであれば、それはしかたがないと考えています。
お礼
Win-Winの関係を築くということですね。 どっちかが我慢しなくてはいけない関係ではなく・・なかなかそう理想どおりの恋人や友達はいない気がしますが・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 何だか難しく考えすぎていた気がします。 要は「他人に興味をもつ!」というシンプルな目標を持てばいいわけですね。