• 締切済み

これは恋なのか

彼女持ちで遠距離の人によく分からない感情を抱いています。彼は彼女がいるにも関わらず私のことが好きだそうです。私も一時期は彼のことが好きだと思っていました。 しかし、一緒にいて疲れる時があるし、性格が合うと思ったことがないし、女癖悪いし、ドキドキする場面もそんなにない、一緒にいてとりわけ楽しいわけじゃないのにどうして私は彼に恋心?みたいなものを抱いているのだろうと思い始めました。 考えてみれば、彼の方から私にアプローチしてきました。それが嬉しくて私は彼のことが気になり始めただけであって、別に彼のことは本当に好きではないのでしょうか? でも、連絡が来なかったりしたら寂しい気分になります。これはなぜでしょうか?ただ単に今まで連絡が来ていたから、寂しくなっただけでしょうか?それともやはり彼に恋をしているのでしょうか? ちょっと自分ではよくわからない感情になっています。 それと、恋をするというのはどのような感情になるのでしょうか?恋人と一緒にいるのはとても楽しいですか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• takefutsu
回答No.5

あまり会いたいという気持ちがなかったり、一緒にいてそれほど楽しくないというのであれば恋心ではないんでしょうね。単に身近な人ってだけじゃないでしょうか。そういう存在でもいつもの連絡がなかったりすると気になるものです

• yoruaru-q
回答No.4

この場合は、恋ってほどじゃなさそうです。 好きなものの所有欲みたいなもの。 デートのあと、体は疲れているけれど、生物的に元気になるようなことはあると思います。

回答No.3

「好意の返報性」という言葉を御存知でしょうか。 好意を持たれている事に気付くと自分も相手に好意を持ってしまうという法則があります。 告白されて好きになるとか、接客業でにこやかに対応してくれると好印象を持つというのもその一つです。 好意というのは恋愛感情として相手を思う気持ちから、よく話すご近所さんに好感を持つ気持ちまで幅広く、好意が恋愛感情に発展する事もあれば友情として育っていく事もあります。 質問者様の彼に対しての好意が恋愛感情かどうかを測る方法ですが、恋の多くは独占欲とセットになります。 彼の特別な人になりたい、彼が他の女性に心奪われて欲しくない、自分だけを愛して欲しいなどの我欲が発生するのが恋です。 パートナーとして支え合いたい、共に生きていきたい等、目標や欲望を共有するようになると恋愛感情へと発展します。 ちなみに私はホステスの経験があるのですが、お客さんを捕まえる時にこれらの心理学を応用したテクニックを利用していました。 まずは私がお客さんを気に入った風に装い、好意の返報性を狙います。 「こいつ自分に気があるのか?」と思うと気になるのは男女関係なくよくあることです。 そして連絡先を交換したら返事がなくても定期的に連絡します。 人間は自分の習慣を崩される事を嫌いますから、毎日7時になるとメールが届いていたのにある日突然来なくなると気になってイライラします。 そして連絡が来たら「ごめんなさい、嫌われちゃったみたいだし、迷惑かけたくないからもう諦めようと思って…」と相手から遠ざかろうとすると今まであったものが失われる寂しさで、今度はお客さんが追いかけてきます。 そして店まで来るようになれば曖昧でどっちつかずの態度を繰り返して相手が通う回数を増やし、何度も少額のお金を落としてもらえるように引っ張ります。 人間は自分が投資した時間やお金が多い程、取り返すために必死になるので、通う回数と使ったお金が多くなる程、何もしなくても店に通うようになります。 しかも自分がここまでするのはこの子のことが好きだからだと自己暗示をかけるので、あばたもえくぼ状態のフィーバーが起きます。 相手のお財布事情を把握してしまえば無理のないように通わせるのも簡単ですし、気を遣ってもらえていると感謝までされるので長く太いお客さんの完成で、相手の恋愛感情が落ち着くのを待てば信頼関係が残る親友のような心強いサポートが望める優良客へと変わります。 これらのテクニックは無意識に誰もが行っているものが多く、質問者様は現時点では習慣を崩された事による違和感とイライラが発生している第2段階だと思います。 彼が悪意を持ってこれらを行っているかどうかは分かりませんが、今が引き返せる最終段階なので、この先の段階に進む前に、彼が質問者様の恋愛対象としてふさわしい男性であるかの査定をお勧めします。 質問者さまは今まで高額投資をして化粧品や洋服で容姿を整え、両親に大金を援助してもらって学歴を獲得し、泣いたり苦労したり悔しい思いをしたり、笑ったり怒ったり楽しんだりして成長してきた素晴らしい女性です。 その質問者様が、一番大切にすべき彼女がいるのに他の女性にアプローチして、自分を好きかどうかも分からない男性と釣り合いが取れるレベルだと判断したのであれば、次の段階に進みましょう。 「恋人」という存在が欲しいだけのような気がするので、婚活パーティーにでも出向いて将来を見据えながら、真剣に向き合える恋人を探した方が質問者様にはよろしいのではないかと思います。

• blazin
回答No.2

ある部分は恋(だったら嬉しい) でも、 ある部分は恋(だと捉えると苦しい) 実は、 恋は恋でも、 一括りには出来ない恋なんだよ。 もっと言えば、 余り胸を張って抱けない恋。 相手は彼女持ち。 確かに貴方を好きな部分もあるけれど、 貴方の全部を好きでは無い彼。 貴方で満たせない部分は、 別の異性で沢山満たしている。 貴方もそれを知っている。 それでも、 相手「から」白羽の矢を放ってくれた事。 そして、 相手の方が私を強く評価してくれている事。 それに対しては満更でも無い(ちょっと嬉しい)貴方。 嬉しい気持ちから、 一度は貴方も彼を「きちんと」見てみようと思った。 とりあえず後ろにいる彼女の存在は置いておいて。 きちんと向き合ってみたら・・・ 彼は決して良い部分ばかりを持った人では無かった。 むしろ、 きちんと知れば知る程、 自分とはちょっと合わない異性。 そんな結論が出てしまった。 しかも、 彼女持ちの彼のアピール(アプローチ)に靡く私って・・・ 嬉しさの方を優先して、 目先のアピールに喰い付く私の器の小ささって。 彼を意識し出した自分に余り良い印象も無い。 だからこそ、 貴方は彼に対して部分的にしか恋をしていない。 それでも・・・ 部分であれ恋心が「ある」とも言える。 貴方には、 彼のような他の選択肢が無いんだよ。 余所見をしようとしても他にいない。 現時点で、 貴方を評価してくれている数少ない男性。 そう考えてみると、 合わない彼でも「貴重」だという話になる。 合わない彼と分かっていても・・・ 追い掛けられている(求められている) そう感じられる時はちょっと嬉しくなる。 連絡が来ない(自分が他の選択肢に負けている) それを感じると・・・ それはそれでなんだか寂しいなとなる。 感情の問題よりも、 貴方自身が今余り心に「ゆとり」が無いんだと思う。 それもあって、 正式でも無い(彼女持ち)&合わない、しかも遠距離。 そんな彼でも、 今の貴方は存在として切れないんだよ。 彼以外の人間関係がまだ見つけられていないから。 今の貴方の目の前の日々の充実度は? 気持ちを分かりたいなら、 心の「ゆとり」の中で彼という存在を捉え直してみる。 今の貴方は、 秋風も吹いていて寒いんだよ。 かと言って、 直ぐに別の素敵な毛布が見つかる訳じゃない。 遠くの合わない(直ぐには会えない)、 そんな彼にも必死に心の暖を取ろうとしている。 マッチを擦って、 その小さな炎の中にポジティブなエピソードを見る。 ⇒彼の方からアプローチしてきたんですよ! ⇒彼女持ちなのに私の事が好きみたいなんですよ! でも、 その炎では貴方の心は温まらない。 たとえ合わなくても、 割と高頻度に連絡が届いているうちは、 沢山の連絡の枯れ葉の中に、 寂しい自分を埋める事が出来ていた。 そんな状態でもあれば、 何となく温かい気はするんだよ(少なくとも寒くは無い) 今、その連絡も途絶えがち。 そうなると、 寒い身体を覆いたい、 連絡の枯れ葉も少ない事になる。 貴方の心はブルッとなる。 そして、 彼の方を向いて、 彼を思う自分をちょっと擦ってみたりするんだよ。 一度は心(恋)を温めようとして。 少しは温まる。 でも、 温まっていくと、 やっぱり合わない部分とか彼女持ちとか、 どうやっても先が見えない相手だという事。 それも一緒に温まってくる。 だから心地良くも無い。 今の貴方の状態だよ? 今の貴方は、 そんな事をしてしまう位心が少し寒いんだと思う。 だったら、 本格的な冬が来る前に、 貴方も貴方のペースで冬支度をする事。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 改めて、 胸を張って相手を思える貴方自身を大切にね☆

noname#211471
noname#211471
回答No.1

私は恋じゃないと思いました、略奪とか欲っていうのかなって思いました。恋すると、そりゃ一緒にいて楽しいですよ。