- ベストアンサー
彼の親が過干渉で私を批判しました
- 遠距離恋愛の末、彼と同棲を始めた私。
- しかし彼の母は私に対して過干渉であり、私の行動を指摘してきた。
- さらに彼の両親は私たちの関係を絶つよう要求し、彼も迷っている状況です。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくある嫁姑ウォーズですな。残念ですが、相手のカーチャンが死ぬまでその戦争は続くでしょう。「おしん」というドラマを見たことがなくても名前を聞いたことくらいはあると思います。昔の日本女性を主人公にした日本のドラマが、なんと海外でも大ヒットしたそうです。どのくらい大ヒットしたのかというと、ウチのカーチャンがエジプトを旅したとき、道行くエジプト人女性から「オシン!」「オシン!」と声をかけられたほどです。エジプト人にとって日本人を見たらオシンなんですな。 そのおしん、「おしんのしんは、辛抱のしん」というセリフに象徴されるようにおしんは苦労、苦労の人生を強いられます。そしてやっぱり姑の嫁イビリがひどくて、おしんは死産してしまうほど姑にイビられるのです。その嫁イビリにエジプト人女性がシンパシーを覚えるということは、少なくとも中東でも「姑の嫁イビリ」はよくある話で女性の共感を得られるってことなんですなあ。 あとですね、相手の母親に嫌われるならまだしも、父親にも嫌われるようだとマズいです。何がマズいって、それって相手の両親がいってることが正しい可能性が高くなるからです。私はそのパターンで結局離婚した人を3人知っております。奇しくも3人とも「あんときは私も絶対幸せになって両親を見返してやると思ったけれど、結局親のいうことが正しかった」とおっしゃっておりました。 また彼の家が「比較的富裕層」とか「そこそこ以上にいい家柄」ということだとさらにマズい要因が重なります。両家の家風があまりに違い過ぎるのも長い目でみるとあまり良くありません。手切れ金で20万円は正直安いと思うけれど、50万円以上出してきたときは相手の家は本当の本気だと思ったほうがいいですよ。そこまで値段が吊り上がってしまったら、それを受け取って別れたほうが彼にとっても質問者さんにとってもいい場合が多いと思います。
その他の回答 (15)
相手が人として失礼な言動をとったのだから、言い返しても質問者さんはちっとも悪くないと思います。彼と別れるも続けるも、何か上手い方法を考えて相手の親に復讐したらどうですか?質問者さんは自分を通して彼と幸せに暮らして相手の親よりウワテになる、これも復讐の一つかもしれませんよ.....。それか、相手の親が何も言い返せないような一言を放ってからサヨウナラするとか。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
NO.2です。 言葉が足りませんでした。「説得」は彼に対してのことです。お相手の母親は説得なんて無理でしょう。 あなたのお母さまのおっしゃること、もっともだと思います。 再度提案ですが、彼に十分自分の考えるところを話して決断を迫りましょう。
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
言い返して正解ですよ。 親の事を悪く言う親は最低、言語道断です。 本来なら彼が、貴方に謝る様促す事だと思います。 こんな家族と一緒に居たら、一生、針のむしろですよ。 彼には申し訳ないですが、彼に縁を切る気がないんでしたら もう終わりにした方がいいと思います。 貴方が我慢する事ではないです。 強い気持ちを持たないと、一生後悔すると思います。
お礼
そうですね、縁を切る気にもならない 話もせずすぐあきらめる判断をとられれば さすがに先が見えなくなりますししがみついてることは したくないので別れます。 できればもう少しがんばってほしいんですけどね・・・
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
結婚してからだともっと嫁いびりがひどくなってたので事前にわかってよかったのでは。 こういう子離れのできない母親は割と多いですよ。 自分の息子の彼女はだれでも気に入らないのです。 こんな人、こちらから願い下げですよね! 私の同級生のお母さんなどは「ベッキーちゃんみたいな子がきてくれたらいいのに」 とありもしない信じられないことを言ってるということからも、世の中のお母さんたちの息子に対する異常度がわかります。 今後はもう話のネタにすることで昇華していくしかありません。 私も母子家庭ですが、母親には両親そろってるところよりも手厚く育ててもらったと思ってるので、悪口を言われたら許しませんし、私もこれまで付き合ってきた彼氏の母親に 片親ということでなにか言われたときは別れることを前提に、すべて言い返してきました。 お宅は両親そろってるのにこんな感じなんですね、とか、お母さんはそんなこと言うって、 お母さんこそ片親で育ったのですか?などあまり覚えてませんが、 後でもやもやしたくないので、けっこうきっちりこちらの気が済むまで言い返しました。 あなたは弁護士に相談して謝罪してもらってもいいと思いました。
No.10です。 そうですか。お母様はそうおっしゃったのですね。ごもっともでございます。 なにより娘を想ってのこと。素晴らしい方でいらっしゃいますね。 質問者様も親思いの方で、本当に応援したくなります。 それなのに・・・と、なりますね。彼の親の非常識さ、わがままさ。自分の感情で息子を不幸にしてもいいのでしょうか。 いいえ、私も人の親ですが、彼の母親を許せなく、腹立たしさまで抱いております。 >うちの母は挨拶された際 無責任な行動はとりません、安心してくださいと彼から言われたので これは裏切り行為だと、親にあそこまで言われて言いなりになるなんて ありえないから金貰って早く帰って来い とのことです。 彼とすれば質問者様を大切に想う気持ちは変わっていませんでしょう? 28歳ですか。まだまだお若い。 戸惑いは隠せないけれど彼の質問者様とやっていきたい気持ちは嘘ではないはずです。 それを親のわがままで潰していいわけないんです。 どうしてもと言うならお母様のおっしゃるように、はした金でなく慰謝料込みのまとまったお金を包むのが大人の世界なんですね。 そんなことも知らない馬鹿なんでしょう。 個人的には「こんなことで負けないで」と思います。 おふたりはとても相性が良さそうですし。 親子なんて大喧嘩をしても切れるわけではないのですから、馬鹿の発作はとりあえず放置でよろしいと思いますけどね。
- chisabou
- ベストアンサー率27% (35/128)
もし自分の彼氏の親にそんな言い方をされたら・・と考えると耐えれないです。 むかつくし、自分のことも親のことも否定され悔しいし、何より悲しいです。 すごく嫌われているんだなあって悲しいです。 その後もしお互いの考えが理解でき、和解?仲直り?できて関係が今より良好になったとしても、私だったら1度言われた数々の言葉を忘れることはできないです。 相手もそうだと思いますし。 いくら腹が立って感情的になって発してしまったことかもしれませんが、口に出してしまったら一緒です。 彼のお母さんからすれば、「そういうとこが躾がなってない」になるんだと思います。 私も感情的になって暴言を吐いてしまうことがあります。 その度に「私は親やから何言われたっていいよ。自分の子供から何言われても可愛いに変わりは無いよ。でも他人には何があっても自分のそんな姿見せたらあかん。自分を下げるだけ。」毎回母親から言われます。 彼のお母さんは他人です。 もし結婚して家族になったとしても他人です。 彼のお母さんの中でのあなたの印象は変わらないと思います。 お友達が言われているように、結婚しなくて済んだんだからよかったんじゃないかな?と私も思います。
お礼
「私は親やから何言われたっていいよ。自分の子供から何言われても可愛いに変わりは無いよ。でも他人には何があっても自分のそんな姿見せたらあかん。自分を下げるだけ。」 良いお母さんですね。 確かに母を悪く言われたことは一生忘れられないですね。 今もキッチリ何を言われたのか覚えています。 相手はそんなこと言ってないと否定してますが・・・ 悔しいことだけど、彼と一緒になれるのなら 我慢ぐらいしてやるんだって気持ちでいたんですけど やっぱり後々尾引いてしまいそうですかね;
これは彼の母親が100%悪いです。 質問者様が言い返したくなるお気持ちも分かります。 ただ、お若い質問者様は策略に嵌まってしまいましたね。年をとると強かになるのが人というもの。 なにを言われても言い返さないほうが良いのですよ。嫁となる人が姑に面と向かって反抗するなんて非常識なことです。言葉は決して消せませんから、そのあといくら謝罪しても取り返しはつきません。 ところで質問者様のお母様はどうおっしゃっていらっしゃいますか? こういうときは親同士で話し合うのがよろしいのですけれど。 親に心配をかけたくないと、もしかすると質問者様はそう思っていらっしゃるのかもしれませんね。でも、地元に帰れば分かってしまうことです。それから知ったほうがショックは大きいかもしれませんね。 彼の家族は仲良しで喧嘩がなかったとのことですけどね、親の言いなりになっていれば喧嘩なんておきるはずないでしょう? そういう基盤があるから母親はわがままばかりを言ってそれを間違いだとは気づけなくなっているのですから。 彼は誰と結婚しようとこの山を越えなければならない人です。今回、質問者様の排除に成功すれば次のお相手にはもっとエスカレートしますよ。私の姑がそうでした。 ここは踏ん張りどころです。 彼といつか別れることになろうとも、今はそのときではありません。 質問者様が彼のことを本当に想っていらっしゃるのなら、彼の親は一旦は無視して彼ご本人だけをみていくのが良いのですけれど。 親子であっても人格は別です。言うまでもなくご存知ですよね。 ご参考までに
お礼
うちの母は挨拶された際 無責任な行動はとりません、安心してくださいと彼から言われたので これは裏切り行為だと、親にあそこまで言われて言いなりになるなんて ありえないから金貰って早く帰って来い とのことです。 20万なんかで話を済ませるな、一人暮らしの部屋を片付け 家電家具も処分し寂しさこらえて、お前が望むのなら幸せになってほしいと見送ったのに馬鹿にしてるだろと。 心の傷はお金じゃ解決できないけど、最低限同棲始める前の 状態に戻れるだけのお金を払ってもらえ っていわれました。 そして即金もらったら別れろ、そんなやつと結婚させたくないし 無責任に娘連れていって帰ってくれと親の言いなりになるやつなんか うまくいかないといってます。 彼が親を説得するなり、私と続けていく方向で頑張ってくれて 私からちゃんと話もすれば、うちの母は話を聞かないとか 一方的な意見を押し付ける人ではありませんので何とかできます。 確かに言い返したときは、彼さえいれば 相手の親とケンカしててもと思ってましたが この半年の間に考えも変わったし、反省もしました。 でも遅いんですよね。彼の仕事が落ち着いたら 直接話をしにいきたいから、実家につれてってほしいと 伝えた矢先に相手の両親から連絡きました。 正直うちの母と相手の親がしゃべるとなると 大喧嘩どころではなく裁判だのなんだのと 余計こじれるかと思います。 タイプが全く違うので私も母同士の接触は 避けていこうと言う結論にいたってます。 私は無視できても彼が親を無視するまでいかないのが現状 彼なりに考えてると思いますが、あまり期待できなさそうです・・
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
20万とか馬鹿にしてますね。 手切れ金もっともらいましょう。 それと親の悪口を言われたことに対する慰謝料も上乗せしてくださいね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。20万なんてはした金しか無いの、20億からならまず持っておいで、分かれるかどうかはあなたが死んでから通知して差し上げますからってのは如何でしょう。 2。彼が結婚の対象なので、彼のお母さんの了承は要らないと思います。黙っていて血管が破裂する緒を冷静にお待ちになってはいかがでしょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15944)
彼のお母さんに謝罪される前に彼とは、よく話し合われましたか? 文面からすると彼と話し合う前にお母さんに電話をされたのかなと。 彼が別れないって言ってるのなら別れることないと思います。彼も親に別れないと言ってくれてる なら何で別れるの? もし、親と縁を切ることになったとしても彼と幸せな家庭を作ればいいじゃないですか。 彼が親のことをガードしてくれるのなら問題ないと思います。 本当にお互い結婚してもいいと思える人はそんなに多くは、ないと思いますよ。 彼が別れないって頑張ってくれてるなら、頑張りましょう。
お礼
最初彼は縁は切れないから 諦めるしかないのかなと泣きながらいいました。 親が大事なのは私もそうですから気持ちもわからないこともないですし 彼の気持ちを尊重するなら、身を引くべきかなと勝手に判断し連絡入れました。一応別れる方向で話は進んでましたよ。 早くいえば、寸前で抵抗を始めたと言う感じです。 私は彼の判断に任せるとだけ今言ってます。
- 1
- 2
お礼
なんだか、グサっと刺さるコメントありがとうございます(いい意味で) 最初別れると話しになったときささやかな抵抗として 急には帰れないし20万貯まるまではこのまま一緒に暮らすからと 彼がいったので20渡されたんでしょうね。 そこそこいい家柄ですし、まだお父さんは 話を聞いてくれそうな感じではありますが (そもそも同棲するときはお父さんの協力で相手のお母さんを説得できた)ので、今回はさすがに厳しいのかなと私も彼も思ったわけです。 彼がお父さんに送ったメールに、母親が返事してくる時点で もう母親がすべても決めている感じがしますね。 私も本当は1000キロも離れたとこに母をおいてきたってのと 全くこっちに知り合いがいないってこと、地震が多くて母が心配する 母に何かあってもすぐ帰れない、最悪の場合危篤になって最後間に合わないなど困る点も多々ありますが、結婚するならと沢山話をして 母の理解を得てこっちにきた分、そう簡単に諦められないとか 中途半端な状態を続けるならもう帰ろうとか 色々な考えがぐるぐる頭をまわってる状態です