• ベストアンサー

【主婦に聞きたい】掃除を外注するのはいいアイデア?

掃除が苦手です。 清掃会社を雇うことを考えてますが、 それで上手くいった方がいれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmanmann
回答No.4

なかなか素人では満足に対応できないエアコンまわりや、水周り、あとは布団やマットレスのクリーニングは季節ごとに定期的に依頼しています。

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.3

部屋は掃除をしないと直ぐに汚れてしまいます。自分は掃除が苦手だと 言われてますが、掃除の度に清掃会社に依頼していたら、家計は火の車 になってしまいます。それだけの余裕があれば依頼しましょう。 清掃会社は原則としては掃除だけです。不要な物の破棄や整理整頓とな ると別料金が嵩みます。他人に見られたくない所まで見られますので、 それでも構わないと言われるなら依頼されると良いでしょう。 どの部分の清掃が苦手なんですか。一部ですか、それとも全て。 それを書いて貰えないと答えるのは難しいですよ。

• terepoisi
回答No.2

私自身は屋外掃除を依頼した経験があります。 大手に見積りを依頼したら担当が要領を得ない上、スゴイ金額になったのであきらめて シルバーに頼んだのですが、成果には個人差が大きく出るようでした。 清掃サービスは親族が使ったことがあります。 契約条件にもよりますが「掃除」はOKですが、「片付け」はしてもらえませんので 業者さんが来た時に隅々まで掃除できるような部屋にしておかないと できる部分しかやってもらえなかったと言っていました。

• KoalaGold
回答No.1

掃除は自分でやらずとも整頓は自分でしかできません。その違いを把握しておかねば雑然とした家は良くなりません。 手順の良さ、片付ける手際、綺麗にしていきたいという気持ち、そういった精神的な部分を抜きに掃除屋さんに入ってもらっても次に来る前に散らかってしまうのが見えています。 掃除の外注は共稼ぎと育児で全く時間が取れない時に頼みました。助かりましたよー。アイロンも外注、洗車も外注、子供のお迎えも人を雇いました。外食も増やし、結局稼いだ分は全部外に吐き出しました。 掃除が嫌いならその対価は自分で稼げば問題ないでしょう。