- ベストアンサー
会う気分じゃないことを正直に言わないのはなぜ?
- 彼氏とは同じ会社で週末は彼の部屋で一緒に過ごすことが多い
- 彼が仕事で土曜日に一日居ないと連絡があり、引き返せないかを尋ねられた
- 彼が不機嫌な様子で会うのを避けたかったのかと思われるが、本当の理由はなぜ言わなかったのか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情を言葉にするのは、意外に頭を使います。理性を保った状態でないと難しいのです。 不機嫌ということは、感情に支配されている状態です。したがって、理性的に「今日会社でうんぬん…会う気持ちになれない」と説明し、かつ、あなたに帰れと言うのは非常に疲れるのです。 強引に感情を制御するという感情労働を伴うので、やりたくもないでしょう。 寝ると副交感神経が優位になり、感情の起伏が緩やかになります。朝になって理性を取り戻したため、あなたに状況を説明できる状態になったと考えられます。
その他の回答 (3)
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
ただ単にいいづらかっただけでは? もう向かってると言われたら、来ないでとはいいにくいから、遠回しに言ったんだと思います。 貴女は正直に言ってくれたら行かなかったと書いてあるけど、 私が貴女なら家を出た後で例え正直に言われたとしても、腹立つしなんなのよ?!とムカついたかも。 貴女は心が広くてうらやましいです。 彼には正直に言う言わないとか関係なく ただ言いづらく、正直に言っても怒るんじゃないかと思ったりしたかも。 まあ、彼に聞いてみたら? なんで正直に言わなかったの?って。 ここで一般的な意見聞くより、彼に聞いたほうがよくわかるのではないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も腹はたちますよ。 無理矢理いって嫌われるくらいなら、諦めて帰ろうと思うだけです。。。 彼に聞いてみた方がいいですね。
- kiriko_chan
- ベストアンサー率25% (15/59)
>でも、自分がそんな気分じゃないことを言わずに、私を気遣ってるような理由を言っても、彼にとっていい結果にならないのに、と思います。 そういうことに頭が回らない程、感情的な状態だったのでないですか? 自己都合で帰れと言うより、気遣って来てもらわなかったということの方が、罪悪感を感じなくてすむからとも受け取れますが。 嫌なことがあったときに会いたくない=彼にとってあなたは癒されない女である…ということも言えると思います。彼がそう思っていることを、あなたに知られないようにしたかったということかもしれませんし。 受け取り方の問題ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 土曜日の仕事は、他の人から急に押し付けられたようで、だいぶ腹が立ってたみたいです。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
その時に言いたくない場合もありますよ。時間が経ったからこそ言えたんでしょう。 自分もそういう時があります。 まあ、別の女を呼びたかったという疑念がないわけではないけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は自分でも認めているくらいの気難しい人なので、困ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 理性的に説明することに体力を使うからきちんと説明をしなかった、というのはわかります。 でも、自分がそんな気分じゃないことを言わずに、私を気遣ってるような理由を言っても、彼にとっていい結果にならないのに、と思います。