- ベストアンサー
新幹線のグリーン車の利便性について
京都から東京まで行くのに、たまにはグリーン車を使ってみようと思ってます。料金を調べるとグリーン料金は5千円以上するようですが、実際のところ、それだけ払う快適性はあるでしょうか。どこの鉄道でもグリーン車となると振動がほとんど感じられなかったり音が静かだったり、座席が広かったりしますが、新幹線(のぞみ)の場合はどんなもんでしょうか。 5千円払う値打ちがあるのなら乗ってみようと思います。アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「のぞみ」グリーン車の特徴として… ・シートが豪華 普通車の3&2シートに対してグリーン車は2&2シートなので横幅が広いのは当然ですが、 前後の幅も広く、各席に読書灯・フットレスト・ACコンセントの設備があります。 また、デッキ扉付近の荷棚にブランケットが備え付けられており、自由に使えます。 ・パーサーのサービスが受けられる(「のぞみ」のみ) 車内改札はパーサーが行います。 ドリンクサービスなどはありませんが、ゴミ下げはしてくれます。 ・デッキに立ち客がいない 最混雑期は自由席の混雑が激しく、1~3号車だけでは乗り切れないため、 指定席車両のデッキに立つように案内することがあります。 その場合も、グリーン車には人が入ってきません。 (グリーン車のデッキも含めてグリーン料金が必要) 言ってしまえばこれだけです。 ただ、グリーン車って、やはり静かです。 それは走行音がどうとかではなく、周りで騒いでいる人がいないんです。 食事する人・昼寝する人・パソコンで仕事する人などそれぞれですが、皆静かです。 (多客期にはたまに談笑している人もいます) 言われてみれば、むちゃくちゃ高い(料金差で倍ぐらい違うので)と思いますが、 「グリーン車に乗っている人は、普通車との金額差に見合うサービスが受けられるかどうかで選んではないんだろうなぁ」 とは思います。 5000円弱の価格差を「モニター料」だと思って一度乗ってみてはどうでしょうか? 値打ちがあるかどうかそこで判断されて、次回以降どうするか考えてみられると良いと思います。 なお、EX予約会員向けにIC早特という商品が発売されています。 「のぞみ」は6時台発の列車限定ですが、京都~東京のグリーン車が13860円で利用できます。 個人利用で、年に数回往復するのであればこちらも検討してみて下さい。 https://expy.jp/product/hayatoku_b/
その他の回答 (3)
以前、普通の指定席が満席のために利用したことがあります。 普通の車両は片側3席で通路を挟んで2席になってますが、グリーン車は両方2席なので、その分幅が広い席になっています。 揺れに関しては、元々新幹線は揺れが少ない方だと思いますから、グリーン車だから特に揺れないというほどには感じませんでした。 新幹線を利用する度に乗るほどとは思いませんが、一つの経験としては良いと思いました。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 確かに最近の新幹線は十分静かだし快適なので不自由は感じませんが、どこが違うのか一度試してみようと思います。 ありがとうございました。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
グリーン料金は自由席特急券にプラス、ですから指定との差額はその分安くなります。 グリーン車の設備もN700かN700Aかで微妙に違いますからなんとも言えませんが座席が広いのはそうですね。但し足置きが有るので足下に大きな荷物は置けません。普通車で一番後ろの席を取って背後に荷物を置いたりする方はそれが出来ないので頭に入れといた方が良いかも。少しでも快適な中央付近の座席が良いでしょう。 かくいう私はポイントが貯まった時しか使いませんが(笑)。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 確かに最近の新幹線は十分静かだし快適なので不自由は感じませんが、どこが違うのか一度試してみようと思います。 ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
55歳 男性 9日10日でに天野橋立に行く時に新横浜 京都でのぞみに乗りました 最初のダルマタイプから考えると普通車でも大夫快適です 感じ方には個人差がありますので、自分のご褒美に乗られたら どうですか グリーンに何を求めるかでは無いでしょうか
お礼
アドバイスありがとうございます。 最近の新幹線は十分静かですので、別に不自由は感じませんが、一度グリーン車も試してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 詳しく教えていただいて大変参考になりました。今まで随分京都・東京間を往復しましたが、試しに一度グリーン車を経験してみようと思います。 思った以上に快適でしたら、続けて利用します。 ありがとうございました。