• 締切済み

良くならない猫の外傷

首から顎にかけてザックリ皮膚がえぐれている野良猫を保護しました(オス、未去勢) 傷の面積は携帯をひと回り小さくした感じです 急いで動物病院に連れていくと、とりあえずの抗生物質投与をし、毎日通院の日々が始まりました 半月経っても傷は一向に縮まりません。細菌培養検査をしたところ耐性緑膿菌とブドウ球菌が検出されました。MRSA+ pseudomonas aeruginosa 3+ OFLXとMBFXという抗菌剤が有効とわかりました しかし、この動物病院は高額なのと、自宅から往復2時間かかるので、猫のストレスも考え通院はやめました 現在は自宅近くの病院に変え、検査結果のデーターをみせ、ビクタスssという薬を10日分頂きました 薬は1日1回飲ませ、自宅で1日3、4回患部をぬるま湯でかなり丁寧に洗浄しています 患部にガーゼなどは当てずに開放したままにしています 6日が経ちますが、まだ膿は出ています 当初の病院も含め、約1ヶ月近くたちますが傷はなかなか縮まりません 現在、開放したままでいますが、このような細菌感染状態で抗生物質を飲ませつつ、湿潤法で傷を治していく事は可能でしょうか? 耐性型の場合、10日間以降も抗生物質はずっと飲ませ続けるものなのでしょうか? また患部の洗浄はぬるま湯だけで大丈夫でしょうか? 何か良い情報をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい なお、白血病、猫エイズ問題なしでした 食欲もあり、性格も穏やかで毎日の洗浄もジッと耐えてくれます すごくいいコです なんとか治してあげたいのでよろしくお願いします

みんなの回答

noname#211176
回答No.2

訂正・・約1ヶ月ですか・・ まっ 重傷なのだから 気長に診てあげましょう・・ そして抗生物質入りの軟膏もあるので そちらも使用してみては? 動物病院で売ってます・・アクアチムクリームが良いみたいです(うちの猫も大怪我で足が腫れてた時に使用しました)

noname#211145
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございました 薬は自然治癒の補助、確かにそうですね 毎日、車に乗せて通院していたこともあってストレスも心配だったのと、ちょうど1ヶ月くらいたち私自身焦りが出てきたんだと思います 抗生物質入りのクリームがあるのは知りませんでした いい情報をありがとうございます 明日、早速聞いてみようと思います このコの場合、治るまで時間はかかりそうですが一緒にがんばります

回答No.1

6日くらいで治る怪我で無い事は 保護した段階で判ってるでしょ・・? 薬は自然治癒の働きを促す為です・・ 薬自体が治癒させてる訳では無いのです・・ 気長に治療を してあげて下さいね・・