- ベストアンサー
- すぐに回答を!
まだわからない、自分は子供ですか?
先ほど読んだものに、女性は妊娠している時から親になるという意志を持ち始める。男性は子が生まれてから親になるという意志を持ち始める。女性の方が男性よりも、精神年齢が高い。 ということが書いてありました。 自分は男で、昔から女性は精神年齢が男よりも成熟しやすいや、女の方が痛みにもストレスにも強いなどということを聞いてきました。 それを聞いた時、いつも、なんというか、すごい悔しくて平等なんかじゃないなって、わかりあうことなんてできないし、男のいいところなんてあるのかな?って思うんです。 だから、すごい女性になることに憧れを持っています。 そこで、男性の方でも女性の方でもよろしいのですが、 (1)やはり男性は精神の面で女性には勝てないのか? (2)男性のいい面とはなんなのでしょうか? (3)女性に憧れる自分はおかしいのでしょうか? (4)男性はいつになっても、精神年齢の高い女性には手玉に取られ、悔しい思いをしないのでしょうか? (5)自分の考えについてどんなことでも (1)~(5)のどれでもいいので(全て答えていただければ嬉しいですが、一つでも大丈夫です!)教えてもらえませんか?

- 人生相談
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3

還暦過ぎのオジサンです。 1) 勝てませんね。 2) 子供を産まなくても子供を持てるってとこでしょうね。 3) 女性には女性の苦労もあるでしょうし、男も男なりの苦労がある。前者が分かっていなければ女性の相手は出来ません。後者だけを“盾”にして「誰の稼ぎで食ってると思ってる!」なんてバカを言う男がそれでしょう。 4) いや、それも楽しいもんでしょう。オジサンになると『手玉』にも取られませんからね。(笑)
その他の回答 (4)
- 回答No.5

1 人による。 精神面の強い人は男性にも女性にもいる。 2 愛する人を守ろうとする。 3 誰に憧れようと自由。 4 男性次第。
- 回答No.4
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7194/21843)
(1)やはり男性は精神の面で女性には勝てないのか? ↑ 精神的に上とか下てことはないと思います。 女性は、現実的ですから、それが大人に見える だけです。 男は、社会に出て活動しますから、夢をみる ことが多ので、それが子供っぽく思えるだけです。 (2)男性のいい面とはなんなのでしょうか? ↑ 男は、論理性とか抽象的思考能力に優れていると 言われています。 男は、他人にもまれて、あるいは戦って、それが 人格を向上させます。 そういう意味では、男の方に尊敬できる人が多いと 思います。 (3)女性に憧れる自分はおかしいのでしょうか? ↑ オカシイです。男にとって女性は保護すべき対象 です。 男の筋肉や合理的思考は、その為にあるのです。 (4)男性はいつになっても、精神年齢の高い女性には手玉に取られ、 悔しい思いをしないのでしょうか? ↑ 女性は、産まれた時から恋愛のプロだが、男はいくつになっても素人です。 その意味で、男女の駆け引きでは、男は女性に勝てません。 でも、勝てないからと、悔しがる必要はありません。 腕力で、男に劣っても、それで悔しがる女性は少ないでしょう。 (5)自分の考えについてどんなことでも ↑ 人間の身体は、女性が基本です。 だから、男にも乳首が残っている訳です。 だから、女性の方が長生きするのです。 男は、女性の為に存在する、と思っています。 女性に獲物を与え、認められて、男は初めて 子孫を残せるのです。 子孫を残すことが、生物の本質だとすれば、 女性の役に立ってこそ男、ということになると 思います。
- 回答No.2
- yaasan
- ベストアンサー率21% (2497/11537)
一言で精神年齢といってもそれは千差万別で、平たくしてしまえば個性の一部でしかありません。 よって回答も千差万別、ぶっちゃけると答えのない質問なのです。 そこにこだわり過ぎるのは子供の証明です。こだわりは必要ですが、他の考えを甘受できる柔軟性が大事だと思います。
- 回答No.1

質問者が読んだその本は、誰か別の人間が書いたものですよね。 つまりその本の内容は、その作者の考えによって構成されています。 掛かれている内容は作者の説、飽くまで1説です。 引用された内容もまた同じです。 それらを鵜呑みにしてしまうのは非常に危険なことです。 勿論この類のサイトの回答も同じです。 (1)やはり男性は精神の面で女性には勝てないのか? 『勝ち負け』の判定のしようがないです。 どっちが勝った負けたでも、どっちが強い弱いでもありません。 男性と女性は、同じ『人間』という枠の中にある別の存在です。 単純比較なんてできないと思います。 (2)男性のいい面とはなんなのでしょうか? 人其々の考え方次第で良いも悪いも変わりますが、 例えば私が通っている道場に居るとある男性のいい面は 『見て分かる体格の良さ』です。 体格が全てではありません。 しかしどうしても女性と男性では身体の造りが違います。 僻んだり嫉妬したりすることはありませんが、 それでも「いいなぁ」と思うことはあります。 (3)女性に憧れる自分はおかしいのでしょうか? 可笑しくないと思います。 しかしその「憧れる」の意味によっては少数派である可能性もあります。 (4)男性はいつになっても、精神年齢の高い女性には手玉に取られ、 悔しい思いをしないのでしょうか? 精神年齢の高い女性も居れば低い女性もいて、 男性でもそれは同じことです。 悔しい思いをする人も居ればしない人も居ますし、 手玉に取られたことに気づく人も気づかない人も居ます。 (5)自分の考えについてどんなことでも 「男性は」「女性は」と単純比較できない質問ばかりですね。