• 締切済み

副収入になるのか?

こんにちはお世話になっております。 今、正社員では勤務していますが、暇な時間を使って「覆面調査」をやっています。 覆面調査で得られる「謝礼」は副収入の部類になるのでしょうか? 現在の勤務先が【副業一切禁止】で、 マイナンバー制度の開始等により問題になるのではと懸念しております。 私自身が勤務先に確認をするのが一番だとは思うのですが、 何かわかりましたら教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

まず税金の観点から申し上げますと、違法合法を問わずにお金を受け取ったらそれを「収入」と国は呼びます。そして、「収入を得たら税金を納めろ。納税は憲法で定められた国民の義務だからな」というのが我が国のスタンスであります。 ですから税金という観点から見れば、それが千円であっても収入として確定申告し所得税を納めないと脱税、ということにはなります。失業保険をもらうときは「友達の引っ越しを無報酬で手伝った」も受給日にはならないよ、というのと同じようなことですね。 では質問者さんの会社が「副業」というのをどう定義づけているかですが、おそらくは何かのサービスと引き換えに金品を受け取ったらそれを副業と定義づけていると思います。だったら友達の結婚式で司会を引き受けたらご両親からタクシー代と称してお金を貰ったというのもアウトなのかとなるでしょうが、そこまでは厳密に適用はしないでしょうが、しかしどこかの事務所に登録したとなったらアウトでしょうね。その覆面調査はどこかの会社組織に登録することでしょうから、会社の見解としては「アウト」になると思います。 発覚するかどうかはなんともいえませんね。だって、マイナンバー制度を導入して何がどう変わるかはまだ誰も分からないところが多々ありますからね。私は「いうほど変わらない」のではないかと思いますが、これといった根拠はありません。慎重に事を運ぶなら、しばらく様子を見るところだよなとはなりますよね。一度発覚したらもう手遅れなわけですからね。

Hikari0875
質問者

お礼

返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。 ご丁寧に回答くださいましてありがとうございます。 とても参考になりました。

回答No.2

企業がマイナンバーが導入されたからといって、 今まで見れなかった社員の個人情報が見れるようになるわけではないです。 今まで見れなかったものは、今後も見えないし、 今まで見えたものは、今後も見えます。

• f272
回答No.1

そういうのは完全に副業と言います。 暇な時間を使って「覆面調査」をやっているだけなら,会社の業務には影響がないでしょうから,会社が禁止していても法律的には会社が負けます。あなたの会社内での待遇まではどうなるかわかりませんが...