• ベストアンサー

自分らしくなくなってしまう…

友達や両親や同僚、一緒に居る時は会話が盛り上がり楽しくて途切れません。 なのに一番長く居る主人とは会話が弾みません。 いつも見下されているように感じて卑屈になってしまいます。 楽しそうに会話をしている夫婦が羨ましくて。 私の思いを伝えても受け取り方が違うようです。 そのせいか沈黙になる事も日常です。 自分らしくいられません。 皆さん夫婦でどんな会話をしますか? 自分らしくいられるのは家族と過ごす時ですか? 自分じゃないようで毎日辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lovesion
回答No.2

実は夫と言う存在は窮屈な存在なんですよ。 だから「夫は元気で留守が良い」なんて流行語が出来るんです。 心を許しあえて何でも話せる夫婦なんてそうはいません。 うちの夫も自分の言いたい事を聞いてもらえばそれで嬉しいみたいで私の言葉にはあまり耳を貸しません。 それで夫の興味のある話題を振って楽しそうに話しているのを相槌を打って聞くだけです。 自分らしく話しが出来る友達が沢山いるので特に不満はありません。 男と言うのは妻には偉そうにしてプライドを保ちたい生き物なんです。 「あなたは偉い!」そう言ってもらいたいんです。 良い気持ちにさせてあげて家庭円満なら良いと割り切って自分は自分で楽しい場を持てば良いんです。 夫に全て求めるから辛いんです。 長い夫婦生活上手に息抜きしながら夫を操縦して頑張ってください。

jj52305
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

仕事がらみの話が多いかな。そういうのも含めて合うから結婚したんだけど、質問者はなぜ合わない相手と結婚?そんなに同僚とツーカーなら同僚と結婚すりゃいいし・・・女の同僚?じゃ、同性だから合う、合わせてくれてるという可能性も大いにあるんで、男の旦那と同列比較は可哀相かもよ。 一番長くいる主人とって言うけど。その主人とだってもっと短い付き合いだったころはうまく行ってるように感じてたから結婚したんだろーに、それは棚に上げちゃうんだ(苦笑)。じゃ、友達や同僚も、同じ条件にしたらどうかはわからんやん。 増してや、おたくを養ってくれるとか、友達や同僚、親が負担しないで済んでる役割を担ってるなら、条件は同じじゃないでしょ。

• manmanmann
回答No.6

たぶん根本的なところで価値観というか、コミュニケーションのずれがあるんでしょうね…。付き合っているときはそういうことはなかったのでしょうか?もし付き合っているときは問題なかったのだとしたら、どちらかの心境の変化とか、慣れすぎているとか、そういうこともあるのかもしれません。

• 56syukumou
回答No.5

逆を言えば、ご主人との中がぎくしゃくしているから、友達や両親や同僚とは楽しく付き合えるのかもしれません。 >楽しそうに会話をしている夫婦が羨ましくて。 100%楽しい夫婦なんてありえません。どんな夫婦だって、お互いに不満はあるし、忍耐と努力です。 ご主人は、少しモラハラがあるかもしれませんね。ここが嫌だと冷静に話し合った方が良いです。

• mindy73
回答No.4

私は家族が一番落ち着きます。旦那と一緒にいるだけでホッとしますよ。会話しなくても。もちろん会話したりしますが。私は以前二回離婚しました。今の旦那と始めて安心感を持てます。多分あなたに合わないのでは?今の旦那は

• dorce0000
回答No.3

そんなご主人とでもわざわざ自発的に入籍しようと思ったんですよね、他の人とでなく。 私は逆だったのでなぜ合わない人をわざわざ選ぶのかよくわからないけど、それでもと思い切らせる何かがあったからなんでしょう? 何が自分らしくて何がじぶんらしくないなんて、考え方次第とも言えますしね。 ご主人が相手だと、ご両親とかと一緒の時と違うあなたの面が出るけれど、それもあなたの一面でしょうし。 私は親などゼロから選べない相手とはうまくやるのに限界を感じますが、ゼロから選ぶ事ができた夫とは、生まれたときから一緒だったかのような気がするほどです。 それからうまくいかないご夫婦の例でよく思う事ですが、恋愛中は自分にない異性の面を長所として受け取り、一緒になった途端、自分に安易に同調してくれない異性の面を鬱陶しい、忌々しいと感じるケースが多い気がします。 女目線でしか見ようとしなきゃ、その反対の男目線は何か間違ったようにしか見れないままなのは当たり前です。 違うから求め合ったことを忘れない、そのためには性差についての書籍等を読んで、過剰な思い込みによる勘違いを防ぐ体制作りも大事だと思います。 夫婦でどんな会話をしますか? 2人とも投資が趣味で、夫は深夜帰宅なので、そんなのんびりまったりではありませんが、日米の経済指標がどう出そうで反応はどうなりそうという予測を述べ合ったり。 ノーベル賞だとか特許だとかのビジネス、科学系の話題が私は好きなので、時間がある時には、より専門に近い夫に説明してもらうのが楽しみ。 もちろん、親戚のこととか、ファッションとかの話にもなりますが、他のお宅と比較した場合は、ビジネスや経済、科学のネタが多いと思います。 夫婦で会話が噛み合ないという奥さんは、自分の好きな話題に旦那さんが食いついてくれないってよく言うけれど、逆に旦那さんが心から楽しいと思う話題を奥さんが提供できてない、提供できる存在と思われてないケースも多いような気がしますよ。

• LOTUS18
回答No.1

ご主人に対して感じていらっしゃる「いつも見下されているよう」 というのは ご主人の態度からそう思われるのでしょうか。 また、jj52305様の中でご主人に対しなにか負い目のようなものが あるのでしょうか。 縁あってご結婚に至られたと思うので 長く一緒にいて 見えなかったものが見えてきたり 感じなかったものを感じたりされているのかな と思いました。 お互い変わらないところ、変わったところが あるのでしょうね。 自分らしく、はあまり考えたことないですが どんな自分でも自分なので 話しててつまらんと思えば 何故そう思うのかを徹底的に 考えてみると思います。 で、解消できそうな不満なら 解消できるように画策します。 夫婦では 色んなことを適当に喋っています。 最低限の配慮は必要だと思いますが 結構率直に思ったことを言うので 夫婦関係においてのストレスはありません。 結婚するとき 家族で笑って過ごしたいと思って結婚しました。 そのために その時出来ることをしています。