• ベストアンサー

公務員一次試験

県職員の一次試験の服装ってどのような格好で行けばいいのでしょうか? カジュアルでもいいのでしょうか? 教えてください。。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryoppemag
回答No.2

国家公務員も地方公務員も一次試験の日に面接を行うところはありません(たぶん・・・) なのでカジュアルで行ってよいです スーツでいっても問題はありませんが 試験中動きにくいから居心地悪いし、周りはみんな私服だと思うのでういちゃいますよ♪

tamatamaneginegi
質問者

お礼

確かに、スーツでずっといると居心地が悪いですね・・・。 私服で行こうかと思います! 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• hiromixx
回答No.3

こんにちは。 県職員の試験、受けたことがありますよ。 スーツと私服が半々という感じでした。 私自身は、「スーツじゃなくても・・・」と思ったので私服にしましたが、一応きちんとして見える格好で行きましたよ。 Tシャツにジーンズの人は浮いていましたので、ご注意を。

質問者

お礼

全員私服でした!! あやうく自分はスーツで行き、逆に浮いちゃうトコデしたよ(笑 回答ありがとうございました

回答No.1

1次試験で面接がなければ私服でかまいません。 ほとんどの人が私服で来ていると思います。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 面接はないので、私服で行こうかと思います。