• 締切済み

公務員試験について聞きます。

公務員試験について聞きます。 公務員試験に意味がない、コネさえあれば試験の結果が悪かろうと公務員になれるなどです。事実、わたしが住んでいる街の役場の正規職員は全員、コネで公務員になっています。すぐに噂が広まるのでわかります。 コネさえあれば公務員になれるなら、公務員試験、全面廃止したほうがいいのではないでしょうか?

みんなの回答

• gongorogon
回答No.7

>過去に公務員を目指していましたが、この事実を知って、公務員試験を受ける>ことがバカバカしくなりましたね。 一つお聞きしたいのですが、1回も試験は受けてないし、コネがなかったから落ちたという「事実」は無いということですか?

mikkurakku
質問者

お礼

試験は受けました。3回も…。だけど、コネによってやられました。なんとか筆記通って面接を受けたのですが、面接官からこう言われました。 「あなたのような貧乏人は公務員に相応しくありません。コネを持って、試験を受けてください」 最後、ブチギレして大喧嘩になり、警察沙汰になって、その後、公務員試験を受ける人が一人もいなくなって、中途採用という形で人を集めている状況になっています。

noname#233328
回答No.6

8割から9割でしょう 証拠が無いと言いながら、この数字は何処から出てきたのですか? 理解出来ませんが。

mikkurakku
質問者

お礼

あなたが調べてください。

回答No.5

コネは基本、してはいけない求人なんで表向きだけ釣るのですよ。中でもかなり優秀なら一人は採用する気だったとか、言い訳するでしょう。どうぞリークしてやってください。

mikkurakku
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m

回答No.4

って事は、知っているのは数人多くて数十人の話でしょ。 それでは公務員全体とは言えません。

mikkurakku
質問者

お礼

それでも、8割から9割でしょう。過去に公務員を目指していましたが、この事実を知って、公務員試験を受けることがバカバカしくなりましたね。

回答No.3

昔風で言うと、ご質問者さんは、上級職と下級職の公務員採用を区別せずに話されていませんか? 下級職がコネ採用されるからといって、上級職の入り口である公務員試験を含んで「全面」廃止した方がいいという根拠はなんでしょうか?

mikkurakku
質問者

お礼

上級職と下級職にコネは関係ありません。上級職でも、コネで入った公務員を知っています。公務員がコネで蔓延しているのなら、公務員試験の存在意義がないということです。それが、公務員試験を全面廃止したほうがいいというのが根拠です。

• Osric
回答No.2

全員がコネなら、マスコミにタレコミましょう。大騒ぎになり、コネをやめるし、コネで入った人が青ざめます。

mikkurakku
質問者

お礼

そうですね。証拠をまとめて密告いたします。

回答No.1

では聞きますが、公務員は全員コネ採用ですか? それを証明できますか?

mikkurakku
質問者

お礼

物的な証拠はないけど、知り合いの公務員から聞いた話です。

mikkurakku
質問者

補足

その知り合いもまたコネで公務員になっています。